Радиодетали, приборы и электронные компоненты
8(926)723-77-77

8(800)500-85-65

г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 24 , офис 106
(вход с ул. Лизы Чайкиной, дом 1/2) (Метро «Аэропорт», «Сокол»)

Почему в современной технике меньше радиодеталей с драгметаллом

04 мая 2021

Во времена СССР к надежности и точности радиодеталей предъявлялись особые требования. Поэтому эти радиодетали содержат наибольшее количество золота и других драгоценных металлов. В процессе изготовления современной техники используют меньшее количество золота. Изменилась технология нанесения золотого напыления, что привело к значительной экономии золота в производстве точных приборов.

Почему в современной технике меньше радиодеталей с драгметаллом

Во времена Советского Союза драгоценные металлы наносили на детали методом гальванизации. При таком способе толщина покрытия составляет не менее 1-2 мкм. В современном производстве используют способ иммерсионного осаждения, который дает толщину покрытия не более 0,02-0,1 мкм. Поэтому из деталей советского производства можно извлечь при переработке значительно большее количество золота, чем из современных.

Давайте посмотрим, какие драгоценные металлы содержат современные приборы. Это только незначительное количество платины и золота, в десятки раз меньшее, чем в деталях советских времен. Именно поэтому в пунктах переработки гораздо охотнее принимают советские радиодетали с драгметаллами, чем современное оборудование. Однако, даже в современных устройствах можно найти ценные детали, вполне годные для переработки и аффинации.

Почему в современной технике меньше радиодеталей с драгметаллом

Конденсаторы с палладием

Стоимость одного грамма палладия составляет около трех тысяч рублей. Скупщики радиодеталей достаточно высоко оценивают устройства, содержащие этот драгоценный металл.

Палладий содержат, например, конденсаторы бескорпусные типа «КМ» и аналогичные им устройства. Большинство плат, используемых в современной технике, имеют такие конденсаторы. Их легко узнать даже дилетанту по серовато-коричневой окраске и серебряным напайкам по бокам. На поверхности конденсаторов не содержится каких-либо надписей.

Один килограмм таких деталей может стоить до ста тысяч рублей. Проверяйте конденсаторы с использованием магнита. Только те детали, что не реагируют на магнит, могут пойти в продажу. Наиболее распространенный способ заработка в деле добычи драгоценных металлов из отработавших приборов – продажа процессоров компьютеров. Это связано с наличием деталей с золотым напылением.

Почему в современной технике меньше радиодеталей с драгметаллом

Килограмм компьютерных чипов может стоить от 700 до 2000 рублей. Цена варьирует в зависимости от года выпуска и типа процессора. Перед обращением в пункт приемки обязательно проведите сортировку ваших деталей. Обратите внимание на цвет текстолита. Если он коричневый или зеленый без меди, то детали, расположенные на нем, будут стоить выше, чем на черном текстолите.

В производстве плат мобильных телефонов и компьютерных ОЗУ используется техника золотого напыления. В пунктах приема и утилизации такие детали скупают охотно. Если у вас имеются в большом количестве материнские платы, видеокарты или сетевые карты – на них тоже можно попробовать заработать. Стоимость их небольшая, поэтому смысл в таком способе заработка есть только при наличии большого объема годных для аффинации деталей.

Почему в современной технике меньше радиодеталей с драгметаллом

Дорого оценивают платы с GSМ-связью. Но такие детали встречаются очень редко и отыскать их трудно. Перед сдачей в пункт приема с плат необходимо снять элементы питания, радиаторы и все металлические детали. Так, драгметаллы с радиодеталями современными встречаются довольно часто. Если вы будете ориентироваться в примерной стоимости и правилах сдачи деталей, вы можете вполне прилично заработать на сдаче радиодеталей в пункты приема.

Назад к статьям
выйти