Радиодетали, приборы и электронные компоненты
8(926)723-77-77

8(800)500-85-65

г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 24 , офис 106
(вход с ул. Лизы Чайкиной, дом 1/2) (Метро «Аэропорт», «Сокол»)

Почему в радиодеталях СССР содержится больше драгметаллов

28 февраля 2021

Ни для кого не секрет, что в бытовой технике советского периода можно найти много радиодеталей, в составе которых содержатся драгоценные металлы. Именно по этой причине эти приборы пользуются большой популярностью у радиолюбителей, занимающихся поиском и добычей драгметаллов из радиолома.

Почему в радиодеталях СССР содержится больше драгметаллов

Почему в радиодеталях СССР так много благородных металлов? Ответить на этот вопрос просто. Для того чтобы выпускаемая продукция пользовалась спросом не только в стране, но и за границей, техника должна была соответствовать всем наивысшим параметрам качества и служить долго и безотказно многие годы. Кроме того, радиотехника использовалась для нужд военной промышленности, связи, а это имело на то время важное стратегическое значение.

Производственные технологии в советский период были не настолько прогрессивными, как в настоящее время. Поэтому единственной возможностью повысить производительность труда и качество выпускаемой продукции можно было путём использования большего количества драгметаллов в радиодеталях СССР. Много работы в то время делалось вручную, самыми примитивными методами и инструментами, всё это не способствовало экономному расходованию драгметаллов. Для улучшения качества пайки на предприятиях в больших количествах использовали серебро, золото, платину, палладий, иридий и другие ценные материалы. Но тогда об этом не сильно беспокоились. Страна имела возможность всё это производить и не экономить в ущерб качеству и имиджу.

Почему в радиодеталях СССР содержится больше драгметаллов

В какой технике СССР стоит искать радиодетали с драгметаллами?

Радиодетали с драгметаллами в СССР применялись для производства бытовой техники: телевизоров, стиральных машин, пылесосов и других. Но количество ценного материала в них значительно уступает военно-промышленному оборудованию, габаритной, первой электронно-вычислительной технике. Для их производства в большом количестве использовалось серебро, золото наивысшей пробы, и платина – самый дорогой металл.

Скорее всего эти приборы уже давно разобрали сдали на лом, так как это просто «клад» для радиолюбителей и материальные ценности для предприятий. Сейчас выпускают более мощную технику благодаря современному, высокотехнологичному производству, поэтому в радиодеталях почти не используются драгоценные металлы или из полностью заменили на другие, более дешёвые материалы.

В технике советского периода ценными являются конденсаторы серии КМ, особенно с маркировкой Н30. Корпус у них окрашен в зелёный или оранжевый цвет. Конденсаторы имеют много различных разновидностей, поэтому нужно обращать внимание не только на маркировку и цвет, но и на год выпуска и производителя. Более ценными специалисты считают зеленые, в низ большая плотность содержания ценных металлов.

Почему в радиодеталях СССР содержится больше драгметаллов

Для микросхем очень часто использовались радиодетали с драгметаллами в СССР. Их стеклянные корпуса обязательно покрывали тонким слоем золота. Кроме того, этот металл использовали для корпусов транзисторов, электронных ламп, ламелей в переключателях, контактных гнёзд.

В Советском Союзе выпускали два вида телевизоров. В ламповых очень мало радиодеталей, содержащих драгметаллы. Здесь ценятся только некоторые марки выходного лучевого тетрода. Более ценными являются транзисторные модели телевизоров, в низ содержится много ценных радиодеталей.

Калькуляторы советского производства так же представляют ценность для получения радиолома с драгметаллами. Контакты на платах, разъёмы, выключатели, конденсаторы, микросхемы состоят их деталей, содержащих золото и техническое серебро.

Почему в радиодеталях СССР содержится больше драгметаллов

В стиральных машинах и холодильниках можно найти меньше радиодеталей произведённых в СССР, содержащих драгметаллы. Они могут быть источником получения цветных металлов и некоторых деталей, например: реле, терморегуляторы, контакты, покрытые серебром.

Назад к статьям
выйти