Радиодетали, приборы и электронные компоненты
8(926)723-77-77

8(800)500-85-65

г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 24 , офис 106
(вход с ул. Лизы Чайкиной, дом 1/2) (Метро «Аэропорт», «Сокол»)

Почему не надо выбрасывать старые принтеры, а стоит их разобрать

06 мая 2021

Трудно представить себе современный офис без принтера. Также и в домашнем пользовании у многих имеется этот полезный прибор, особенно актуально это в условиях удаленной работы, так же принтер крайне важен для студентов и школьников. Как выбрать подходящих для требуемых задач принтер имеется огромное количество информации и вопрос выбора решается достаточно просто. А вот что делать с техникой, когда она выходит из строя и уже не подлежит ремонту?

Почему не надо выбрасывать старые принтеры, а стоит их разобрать

Что же делать с принтером, срок службы которого закончился?

Выбрасывать его на свалку нельзя, хотя и об этом знают не все. Обычный срок работы принтера около пяти лет. По истечении этого срока он может быть использован и далее, однако, многие пользователи решают заменить отслужившую технику на более современную и прогрессивную модель.

Тогда встает вопрос, куда же деть отработавший прибор. Можно, конечно, самостоятельно найти пункт приема и лично отвезти прибор. В случае крупной компании с множеством копировальной техники этот вариант еще более неудобен, чем у владельца единственного аппарата.

Почему не надо выбрасывать старые принтеры, а стоит их разобрать

Причины, почему нельзя выбрасывать принтеры с радиодеталями

Существуют несколько причин не выбрасывать устаревший принтер. Разберем их. В производстве копировальной техники используются материалы, которые могут загрязнять окружающую среду. Например, пластик, выброшенный на свалку, будет разлагаться более четыреста лет!

А при сгорании пластика в атмосферу выбрасывается значительное количество вредных соединений, загрязняющих атмосферу. Каждый из нас должен позаботиться об экологии, и переработка мусора – наша обязанность перед будущими поколениями. А также не нужно забывать, что переработанный пластик вновь вернется в экономику в виде изделий для садоводства, упаковочных материалов и прочих вещей, без которых сложно представить современную жизнь. Посмотрите на свой принтер и представьте, сколько всего полезного можно сделать с использованием деталей, его составляющих.

Почему не надо выбрасывать старые принтеры, а стоит их разобрать

Кроме того, не нужно забывать, что в производстве офисной техники используются радиодетали с драгметаллами. Это и золото, серебро, тяжелые металлы, даже платина. Не стоит самостоятельно пытаться добывать драгметаллы в радиодеталях старой техники – это может быть очень опасно.

Техника содержит ведь и высокотоксичные материалы, так что самостоятельно разбирать приборы запрещено. В этом случае на помощь приходит аффинаж – существуют организации, занимающиеся безопасным извлечением драгоценных металлов, которые содержат радиодетали в принтерах.

Поэтому отработавший принтер вполне можно сдать в аффинажную организацию, с целью дальнейшей утилизации. Существует Приказ Минфина РФ от 29.08.2001 N 68н по утилизации техники, содержащей вредные вещества. За нарушение этого постановления можно получить уголовное наказание, согласно 192 статьи.

Почему не надо выбрасывать старые принтеры, а стоит их разобрать

Руководитель, ответственно подходящий к работе и заботящийся об экологии, приложит все необходимые усилия для правильной утилизации принтеров. Есть фирмы, занимающиеся этой деятельностью профессионально. Если правильно сдавать отработавшую принтеры с радиодеталями на переработку, руководитель может быть уверен, что его фирма не попадет под действие штрафа, и внесёт свой вклад в сохранение экологии своего города.

Назад к статьям
выйти