Радиодетали, приборы и электронные компоненты
8(926)723-77-77

8(800)500-85-65

г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 24 , офис 106
(вход с ул. Лизы Чайкиной, дом 1/2) (Метро «Аэропорт», «Сокол»)

Переменные резисторы. Содержание драгметаллов

30 января 2021

В электронике одна из самых востребованных деталей – это переменные резисторы, или сопротивление. Так называют эту деталь, потому что она оказывает сопротивление электрическому току, который проходит через неё. Различаются они по форме, размерам и характеристике. Для более надёжной работы многие виды микродеталей покрыты тонким слоем драгоценных металлов.

Переменные резисторы. Содержание драгметаллов

Особенно ценными считаются резисторы переменного тока, в которых дорожки обработаны палладием. Узнают их по эбонитовому корпусу (серия ППЗ-41; 43; 47в которых отсутствует ромб). Извлекать эти детали лучше самостоятельно, в домашних условиях, это не составит труда. Нужно это, чтобы безошибочно определить наличие на корпусе детали ромба, так как они не содержат палладия. Их принимают, но они менее дорогостоящие.

В справочнике содержания драгоценных металлов в резисторах указана маркировка всех видов деталей, подлежащих сдаче. А внешний вид ценных моделей можно рассмотреть на сайтах радиолюбителей. Они помогут определиться и с приблизительной стоимостью.

Драгметаллы в переменных резисторах такого типа могут быть на металлических кольцах. Их извлекают и проверяют при помощи газовой горелки. Уложенные на асбестовый лист кольца нагревают. Если они не почернеют, а станут более блестящими – это говорит о наличии палладия. Рассчитывают стоимость деталей по количеству содержащихся в них драгметаллов, а это около 20 % от общей массы.

Переменные резисторы. Содержание драгметаллов

Относительно высокое содержание драгметаллов содержится в переменных резисторах СП5- (1-39), СПЗ-(19-39), ППЗ - 45,40,44. Их необходимо обработать несколько сотен, а то и тысяч, чтобы собрать драгметаллы.

Резисторы переменного тока С2-10-2, С2-10-1, С2-10-0,5 состоят из меди и керамики. Контакты этих радиодеталей содержат серебро, в зависимости от вида от трёх миллиграмм до 2,5 грамм. Извлекают металл путём выщелачивания с последующим выведением из раствора.

Какие приборы содержат драгметаллы?

Для производства персональных компьютеров и ЭВМ в Советском Союзе использовалось большое количество различных драгметаллов. Ими обрабатывали множество деталей, тем самым увеличивая срок службы техники. В то время это были приборы огромных размеров, с высокой мощностью и скоростью. Их укомплектовывали резисторами СП5.

Переменные резисторы. Содержание драгметаллов

В старой бытовой технике советского периода, которая уже давно потеряла актуальность, имеются резисторы переменного тока, содержащие драгметаллы. Эти детали стоит поискать в телевизорах, проигрывателях, радиоприёмниках, магнитофонах. Видеомагнитофоны «Электроника» и «ВМ-12» содержат эти радиодетали.

Полезные советы

Извлечение драгметаллов из переменных резисторов – очень кропотливый процесс. Поэтому нужно запастись терпением и усидчивостью, стараться выполнять работу последовательно и как можно аккуратней. Если операция по извлечению ценных частей радиодетали закончится успешно, будет возможность сдать их по более высокой цене. Дома можно взвесить кольца резисторов на точных электронных весах, и определить вес содержащегося в них палладия, он составляет двадцать процентов от общей массы. Полученную цифру умножить на стоимость металла, которая предлагается на рынке скупки. Не все компании предлагают одинаковую цену, можно поискать более выгодные предложения на все драгоценные металлы. Некоторые дороже оценивают уже выделенные драгметаллы из переменных резисторов.

Переменные резисторы. Содержание драгметаллов

Работу лучше начинать, если имеется хотя бы несколько деталей, иначе усилия будут неоправданными. Если всё – же нет времени или желания заниматься этим, можно сдать резисторы неразобранными в пункты приёма. Их оценка производится по количеству содержащихся ценных металлов.

Назад к статьям
выйти