Радиодетали, приборы и электронные компоненты
8(926)723-77-77

8(800)500-85-65

г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 24 , офис 106
(вход с ул. Лизы Чайкиной, дом 1/2) (Метро «Аэропорт», «Сокол»)

Переключатели с драгметаллами

28 января 2021

Для смыкания и размыкания электрических сетей в приборах электроники и радиоэлектроники используют различные переключатели. Они предназначены для управления электрическим током в схемах радиоприборов и других электротехнических устройств. Надёжность контактов в электрической цепи обеспечивалась тем, что основные части и элементы изготавливались из сплавов, в составе которых были драгметаллы. Они обладают повышенной электропроводимостью, препятствуют окислению и искрообразованию. Всё это способствует увеличению срока службы изделий. К ним относятся: реле, тумблеры, кнопки и микропереключатели.

Переключатели с драгметаллами

Самые дорогие радиодетали содержат драгоценные металлы. Использовались они как для напыления, так и для изготовления отдельных частей и элементов переключателей. Производились до 1990 года, в Советском Союзе не только для бытовой техники и приборов. Различные переключатели, кнопки и реле, выпускаемые для нужд военной промышленности и связи, медицинского оборудования отличались надёжностью и сейчас являются самыми востребованными. Серебряные контакты использовались в радиорелейной и гражданской связи, силовых переключателях. Большая часть такого оборудования безнадёжно устарела, она давно не используется.

Радиодетали, выпущенные позже, не подходят для сдачи. Связано это с тем, что при производстве драгметаллы в переключателях заменялись другими элементами. Основной задачей было удешевление производства, хотя качество изделий становилось хуже, срок их эксплуатации сокращался.

Переключатели с драгметаллами

Какие драгметаллы бывают в переключателях

Как и в других радиодеталях, переключатели могут содержать такие металлы: золото, платину и палладий. В некоторых видах реле применялось серебро или его сплав с платиной. Но не все переключатели, выпущенные в советский период, можно сдать. Существует специальный справочник по содержанию драгметаллов в переключателях, где можно посмотреть маркировку и выяснить, имеют ли они какую-либо ценность или обратится к специалистам. Компании, специализирующиеся на скупке радиодеталей, имеют возможность за короткий срок провести спектральный анализ и определить наличие в них ценных металлов и стоимость элементов деталей.

Среди переключателей, пользующихся наибольшим спросом, изделия с такой маркировкой: ПР2 – 10П1НВ, -5П2НВ, -2П4НВ; ПГ2-22-2П8НВ; ПГ7 - 47- 20П2НВ. Менее дорогостоящие – 3П12Н, ПД27-1, ВДМ1-8, ТВ-4 и другие. Палладий и платина используется в переключателях КСП ШИ25, платиноиридиевый сплав для ПЛИ.

Переключатели с драгметаллами

Некоторые компании, специализирующиеся на скупке переключателей различных типов, предлагают свой каталог и возможность самостоятельно рассчитать стоимость деталей, воспользовавшись онлайн – калькулятором.

Прежде чем нести детали в скупку, их нужно тщательно отобрать и подготовить. В переключателях контактные части содержат драгметаллы, их отделяют от корпуса при помощи пассатижей. Сортируют по видам, очищают от загрязнений, осматривают на предмет повреждений контактных групп. Если нет возможности или желания сделать всё это самостоятельно, можно обратиться к специалистам, которые профессионально их демонтируют.

Переключатели с драгметаллами

Извлечение драгметаллов из радиодеталей

Некоторые люди считают, что гораздо выгоднее самостоятельно переплавить детали переключателей и получить драгметаллы, многие из них этим занимаются. Затраты и усилия будут оправданы только в том случае, если перерабатывать большое количество радиодеталей и иметь специальное оборудование. Кроме того, процесс по химическому извлечению драгметаллов из переключателей сопровождается токсичными испарениями, вредными для здоровья. Непрофессионалам в этом деле лучше обратится в скупку и продать их по выгодной цене.

Назад к статьям
выйти