Радиодетали, приборы и электронные компоненты
8(926)723-77-77

8(800)500-85-65

г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 24 , офис 106
(вход с ул. Лизы Чайкиной, дом 1/2) (Метро «Аэропорт», «Сокол»)

Пару слов о конденсаторах

02 июня 2021

Многие люди, которые занимаются поиском и скупкой советских радиодеталей, с особым трепетом относятся к конденсаторам. Они в наибольшей степени богаты драгоценными металлами. Причем, если говорить о радиолампах, то их осталось крайне малое количество, а транзисторы были богаты лишь золотом, и то в очень малом количестве.

Пару слов о конденсаторах

Конденсаторы же богаты и золотом, и серебром, и платиной, также применялся палладий в достаточно больших количествах. Но для чего обычным радиодеталям такой «букет» драгметаллов? Не уж то нельзя было остановиться на серебре и использовать его повсеместно? Для чего вообще в радиодетали добавлялись драгоценные металлы? Обо всем этом стоит поговорить подробней.

Зачем палладий конденсаторам?

Драгоценные металлы всегда ценились серьезным образом, кроме палладия. Он и раньше стоил копейки, как и пять лет назад. В наше время из-за спекулятивных игр на биржах цена палладия выросла настолько сильно, что этот металл стал стоить в полтора раза дороже золота.

Пару слов о конденсаторах

Эта парадоксальная ситуация продлиться недолго, так считаются эксперты. Ведь и криптовалюты стоили лет десять назад копейки, но в наше время они стоят крайне дорого. Вот и с палладием получилась та же интересная ситуация, что и с криптовалютами – внезапный рост.

Но в советские времена палладий применялся част опри производстве конденсаторов, ведь тогда этот металл стоил крайне недорого. Он имел стоимость примерно такую же, как и медь. Но из-за недостаточно хороших физических свойств палладий не любили применять активно при производстве радиодеталей – не слишком сильно он повышал срок службы радиодеталей.

Не стоит забывать, что драгметаллы в радиодеталях применялись для продления срока службы устройств. Ими покрывали медные контакты, тем самым повышая их срок службы. Не было бы покрытий из драгметаллов, конденсаторы бы служили предельно малый срок.

Пару слов о конденсаторах

Если в старых статьях о конденсаторах и покоящихся в них драгметаллах в первую очередь говорилось о золоте, то сейчас куда важнее наличие палладия. Не во всех конденсаторах палладий присутствовал в больших количествах, но он практически во всех радиодеталях имел место быть.

Например, стоит сказать о таком важном конденсаторе, как К10-28, в котором на тысячу штук имеется 33 грамма палладия по факту.

Конденсатор марки К10-43В также очень богат на палладий и из тысячи штук можно получить 68 граммов чистого металла. Но это не рекорд, так как в конденсаторах марки К10-54 имеется 79 граммов палладия на тысячу штук и за этой маркой конденсаторов охотятся многие скупщики радиодеталей. Стоит сказать и то, что радиодетали с драгметаллами использовались повсеместно, только в электронике массового производства драгметаллов имело меньшее количество, чем в аппаратуре специального назначения.

Какие конденсаторы самые богатые на золото?

Если говорить о золоте, то в конденсаторах его использовалось в наименьшей степени. Практически во всех моделях конденсаторах нет золота. Оно имеется в изрядном количестве только в тех моделях, которые использовались в радиоаппаратуре специального назначения. Например, если говорить о модели конденсаторов КП1-18, то они в чрезвычайной степени богаты на золото.

Из тысячи штук можно получить больше четырех килограммов чистого золота. Очевидно, что драгметаллы в конденсаторах применялись неравномерно. В каких-то было больше золота, а в каких-то больше палладия или платины. Но чаще всего при производстве конденсаторов использовалось серебро.

Пару слов о конденсаторах

Марка конденсаторов КП1-24-25КВ-15-500ПФ также богатая желтым металлом. Если переработать тысячу штук, то можно получить больше пяти килограммов этого ценнейшего металла. Причем, как указывают эксперты, конденсаторы с драгметаллами применялись хоть и во всей электронике, но только золото использовалось в чистейшем виде. Вес остальные металлы применялись в виде сплавов. Сплавы напыляли на медные контакты радиодеталей с целью продления их срока службы.

Назад к статьям
выйти