Радиодетали, приборы и электронные компоненты
8(926)723-77-77

8(800)500-85-65

г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 24 , офис 106
(вход с ул. Лизы Чайкиной, дом 1/2) (Метро «Аэропорт», «Сокол»)

Палладий в радиолампах – факты

02 мая 2021

Прошли те времена, когда из почти чистого палладия изготавливалась химическая посуда. Он стоил тогда почти как алюминий и никто не подозревал, что через сто лет палладий станет дороже золота. В советское время палладий, как и во всем мире, особо не ценили. Этот металл обладает интересными химическими свойствами, поэтому его часто использовали в качестве катализаторов. Также палладием пытались заменить золото в радиодеталях, но безрезультатно.

Палладий в радиолампах – факты

Металл хоть и стоит копейки, он имеет немного иные свойства, чем золото, и не так хорошо проводит ток. Но палладий можно найти в радиолампах, которые достаточно часто использовали в советское время. Транзисторы, которые затем постепенно выдавили радиолампы из всех электронных приборов, не нуждались в палладии. В радиолампах же советского периода палладием пытались заменить дорогостоящее экспортное золото.

В каких радиолампах палладия много?

Не во всех радиолампах палладий применялся. Металл имеет иные физико-химические свойства, чем золото, поэтому копеечный на тот момент времени палладий не всегда удавалось использовать вместо дорогих золота и серебра.

Не стоит забывать и то, что радиодетали с драгметаллами активно применялись в советское время, причем в самих радиодеталях было изрядное количество драгоценных металлов. Это обуславливалось несовершенством технологии производства радиодеталей, поэтому тратить радиоэлектронная промышленность СССР золото, серебро и платину приходилось в огромных количествах.

Палладий в радиолампах – факты

Полвека назад радиолампы применялись достаточно часто, так как транзисторы были несовершенны. Не стоит забывать, что драгметаллы в радиолампах применялись очень часто и много. Опять же, технология производства радиоламп была несовершенной и нужно было тратить большое количество золота с серебром, чтобы радиолампы работали долгое время. С появлением транзисторов затраты на драгметаллы уменьшились.

В наше время один грамм палладия стоит 6556 рублей, а золота 4232 рублей. Пришло то волшебное время для почитателей палладия, когда они могут наконец-то начать активно зарабатывать на этом ценном спекулятивном металле.

Из сотен видов радиоламп советского времени всего штук двадцать имели в своем составе палладий. Например, в радиолампе ГИ-44Б имеется больше 140 граммов ценного металла на тысячу штук. Конечно, он не использовался в чистом виде, так как ни палладий. Ни платина не используются в чистом виде, как золото.

Палладий в радиолампах – факты

Не нужно забывать, что радиодетали с драгметаллами активно использовались в советское время и о том, в каких деталях наибольшее количество палладия, обязательно стоит знать. В то время, как в радиолампе ГП-3 палладия очень мало – почти пять граммов на тысячу штук. Но не стоит забывать, что еще совсем недавно радиолампы с палладием и прочие радиодетали с этим ценным металлом просто выбрасывали – настолько ничтожно мало стоил палладий и не стоил он даже расходных материалов для того, чтобы получить металл из радиодеталей.

В каких еще радиолампах много ценнейшего палладия?

Палладий присутствовал в очень ограниченном количестве радиоламп. Его также нечасто использовали и при производстве других радиодеталей. Эксперты утверждают, что самым большим количеством палладия богаты генераторные лампы серии ГУ-71Б, где на тысячу штук можно получить 340 граммов палладия. Но эти лампы достаточно редко встречаются.

Палладий в радиолампах – факты

Также эксперты утверждают, что радиолампы с драгметаллами были богаты в большей степени серебром и золотом, чем платиной и палладием. Но при использовании драгоценных металлов срок службы радиоламп резко возрастал. Поэтому советские инженеры хоть и пытались сэкономить драгметаллы, но без них не получилось бы создать надежную электронику в СССР.

Назад к статьям
выйти