Радиодетали, приборы и электронные компоненты
8(926)723-77-77

8(800)500-85-65

г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 24 , офис 106
(вход с ул. Лизы Чайкиной, дом 1/2) (Метро «Аэропорт», «Сокол»)

Палладий в радиодеталях. Где искать

04 января 2021

Палладий, как многие другие металлы, относится к числу драгоценных, имеет ряд необычных химических и физических свойств, и активно используется во многих сферах производства и радиотехники. Этот металл относится к элементам платиновой группы и применяется в разных сферах деятельности. Среди них и медицинская сфера, и автомобилестроение, и электроника, космическое, и военное направления, а постоянные исследования гарантированно расширят области применения материала.

Палладий в радиодеталях. Где искать

Но так было не всегда, относительно недавно палладий вообще начали использовать в производстве и даже в девяностые, когда был максимально популярен аффинаж драгметаллов из радиодеталей и подобного. Этот метал почти не искали, не понимая его ценности. Но с каждым днем интерес к палладию возрастает, и сегодня за 1 грамм метала вам запросто могут заплатить несколько тысяч.

В каких радиодеталях искать палладий?

Вашу «охоту» за палладием не следует вести бездумно и необходимо выяснить, в каких же радиодеталях его содержание наибольшее. Первое, что нужно знать, это что использование этого металла в чистом виде происходило не так часто, и, в основном, вы встретите сплавы палладия с платиной. Но есть оборудование, в котором показатели содержания этого элемента весьма высоки. Среди них конденсаторы (особенно модели «КМ», с маркировкой от 3 до 6, которые, к слову, на хорошем счету у скупщиков, и вы можете очень выгодно сдать их даже не занимаясь аффинажем), всевозможные приборы для измерения и анализа, генераторы, резисторы, вольтметры и тому подобные устройства.

Палладий в радиодеталях. Где искать

Если говорить более конкретно, то подойдет спираль с реохордом маркировки «КСП» или «КСД», где элемент может составлять около 80% от массы, так называемая «черная проволока», она же реохорд с потенциометра «ППМЛ ИМ-5» с содержанием палладия примерно в 60%.

Подойдут также всевозможные виды проволоки, контакты и их площадки, бегунки отдельных моделей приборов, в которых содержание палладия пусть и значительно меньше, но достаточно для того, чтоб аффинаж из них был рентабельным делом. И напротив – транзисторы и другие полупроводниковые элементы с содержанием палладия не лучший выбор, так как содержание палладия там ничтожно мало.

Палладий в радиодеталях. Где искать

Интересный факт – в 1950 году, больше месяца с конвейеров завода «ГАЗ» сходили «Победы», на которые устанавливался необычный двигатель. Его особенность была в том, что в качестве тестового варианта на основании проведенных исследований в узлах автомобиля были использованы палладиевые сплавы. Так как было доказано, что значительно уменьшался износ механизмов, повышался ресурс двигателя, и появлялась устойчивость к серной кислоте, которая частенько встречалась в очистительных жидкостях того времени. Этот эксперимент не удался, потому что при всех преимуществах этого металла, производство деталей на его основе весьма дорогостоящее и не такое налаженное, как традиционное использование стали. Однако-же, более двух тысяч автомобилей выехали на дороги страны с огромным запасом палладиевого сплава под капотом.

Конечно, по прошествии стольких лет найти подобный автомобиль – большая удача, однако есть и более доступные варианты. Всем нам еще со школы известны противогазы марки «ГП-4-У», в которых использовались фильтры «ДП-2». В них использовался порошкообразный палладий, суммарным весом около 2-3 грамм, что, конечно, не так уж много, но этот вариант куда реальнее поиска автомобиля послевоенного времени.

Палладий в радиодеталях. Где искать

На сегодняшний день, ценность радиодеталей с содержанием палладия обусловлена многими факторами. Среди них и развитие аэрокосмической промышленности, и новые требования к автопрому, по которым палладий используется как катализатор, и развитие ВПК. Все это привело к тому, что котировки этого металла постоянно растут и представляют большой интерес как для мировой промышленности, так и для любого человека, которому интересен заработок аффинажем. В связи с этим можно однозначно говорить о том, что поиск палладия стал очень прибыльным занятием, который может во сто крат окупить любые затраты времени и сил.

Назад к статьям
выйти