Радиодетали, приборы и электронные компоненты
8(926)723-77-77

8(800)500-85-65

г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 24 , офис 106
(вход с ул. Лизы Чайкиной, дом 1/2) (Метро «Аэропорт», «Сокол»)

Палладий, платина и золото в советских телевизорах

24 февраля 2021

В советское время при производстве использовали драгметаллы в телевизорах, такие как серебро, золото, платина, палладий, так как они хорошо проводят электрический ток и обеспечивают бесперебойную работу устройства. Они не подвергаются вредному воздействию коррозии, благодаря чему срок эксплуатации техники значительно продлевается.

Палладий, платина и золото в советских телевизорах

Во время разбора старого телевизора следует обратить внимание на упаковку, если она сохранилась, или на заднюю крышку. Там имеется перечень драгметаллов, которые имеются в конкретной технике. Чтобы их найти, нужно знать, в каких именно деталях находится драгоценный металл. За собранные ценные элементы можно получить в пункте скупки неплохое денежное вознаграждение.

Какие радиодетали с драгметаллом содержатся в старых телевизорах

Во время разбора нужно обратить в первую очередь на конденсаторы. В этих элементах, предназначенных для телевизионной техники, чаще всего имеется золото и серебро. Но в некоторых моделях устройств используются детали с содержанием палладия или платины. Чтобы определить ценность детали, нужно смотреть на маркировку. Самыми дорогостоящими считаются конденсаторы КМ. Кроме того, танталовый, серебристый или желтый корпус также будет говорить о ценности детали.

Палладий, платина и золото в советских телевизорах

Драгметаллы в телевизорах использовались практически везде. Радиолампы, например, могут содержать значительную долю золота. Производители это делали для того, чтобы телевизор работал на протяжении длительного времени, не требуя ремонта. Сетка, прилегающая к катоду, обычно покрывалась золотом, обеспечивая надежный и бесперебойный контакт.

Кинескопы советских телевизоров отличаются между собой, в зависимости от модели, получится в технике найти до 17 грамм золота и 75 грамм серебра. Также в радиолампах могут содержаться другие драгметаллы, но в незначительных количествах. Искатели могут обнаружить платину (не более 2 граммов) и палладий (его количество не превышает 0,2 грамма).

Радиодетали с драгметаллом в телевизорах высоко ценятся в пунктах приема. В некоторых случаях получится хорошо подзаработать, даже если сдать всего лишь одну деталь. Но это касается, в основном, техники, предназначенной для военной отрасли или используемой в медицине и прочих сферах, требующих точной работы техники и приборов.

Драгметаллы в советских телевизорах имеются в разъемах. Но такие радиодетали принимаются в скупку на вес, так как доля золота в них является предельно низкой. Еще в них можно обнаружить палладий. В одном килограмме разъемов содержится примерно 25 грамм золота.

Палладий, платина и золото в советских телевизорах

Резисторы, используемые в телевизорах, содержат не только серебро, но и палладий с золотом. При поиске советской техники стоит знать, что наибольшую ценность представляет техника, выпущенная до 1982 года. Она маркировалась значком «ромба», а это значит, что в ней наверняка получится найти большое количество драгметалла.

Золото находится в транзисторах. Также, контакты переключателей телевизионных каналов тоже содержат золото. Но, во втором случае его процент будет очень низким, поэтому таких деталей потребуется собрать очень много, чтобы их можно было сдать за приличные деньги.

Палладий, платина и золото в советских телевизорах

Какие модели советских телевизоров содержат драгметал, и как его «добывают»

Наибольшее количество драгметаллов в советских телевизорах использовали производители техники Витязь, Радуга, Электрон и Рубин. В них можно обнаружить в наибольшем количестве серебро, немного меньше платины и золота и незначительную долю палладия. В Модели телевизора «Рубин» палладий отсутствует.

Добывают драгметаллы в специальной лаборатории, для проведения реакции используют химически-активные вещества. Самым простым способом считается применение «царской водки». Но специалисты используют метод электролиза и азотную кислоту.

Назад к статьям
выйти