Радиодетали, приборы и электронные компоненты
8(926)723-77-77

8(800)500-85-65

г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 24 , офис 106
(вход с ул. Лизы Чайкиной, дом 1/2) (Метро «Аэропорт», «Сокол»)

Палладий из радиодеталей - обработка и скупка

22 ноября 2020

Платиноиды – наименование, которое применяют по отношению к группе из шести металлов. В таблице Менделеева они занимают примерно одну и ту же позицию. Это так называемые переходные элементы, целая группа. Палладий не стал исключением. Металлы похожи друг на друга даже одними и теми же месторождениями. Палладий в радиодеталях становится ценным при правильном подходе.

Палладий из радиодеталей - обработка и скупка

Главные особенности и общая информация

Металлы напоминают друг друга историей открытия. Отличия кроются только в способах добычи и обработки. Они все благородные, палладий не стал исключением.

Данная разновидность материалов отличается ещё и высокой растворимостью водорода. Что приводит к каталитической активности. Например, палладий способен растворять до 800-900 объёмов водорода. 100 объёмов – показатель для платины. Внимания заслуживает и уровень химической инертности.

Такие материалы часто используются при производстве конструкций, чья эксплуатация проходит в химически агрессивной и активной среде. Среди основных видов такого оборудования: высокотемпературные печи, сложные приборы для создания оптических стёкол и волокон, реакторы, электронагреватели. Эталоны сопротивления – ещё одна группа приборов, где встречается палладий.

Палладий из радиодеталей - обработка и скупка

Во времена СССР высокое качество производства было важным фактором, поэтому многие детали выпускались с драгоценными металлами. Такие металлы не стираются и не окисляются, они защищены от износа и механических повреждений.

Палладий тоже считают драгоценным и благородным материалом. Отличается серебристым цветом, что тоже делает его похожим на платину. Вот лишь некоторые самые распространённые сферы применения палладия: космическая промышленность, авиационная, химическая, военная. Но постоянно проводятся исследования, направленные на расширение этого фактора.

Способы добычи из разных устройств

Платиноиды отличаются химической инертностью. Но из всей группы именно палладий становится самым активным с этой точки зрения. Существует несколько методов, направленных на добычу компонента.

Один из них – аффинаж. Есть ещё вытравление. Для этого детали на сутки помещают в какую-либо кислоту. После этого проводят фильтрацию. Другой – электролитический. Отличается высокой концентрацией соляной кислоты.

Палладий из радиодеталей - обработка и скупка

Царская водка – стандартное средство, чтобы растворить любой металл, относящийся к этой группе. Это название соотношения 1 к 3 между соляной и азотной кислотами. Достаточно опустить в раствор детали, где предположительно содержится палладий. Главное – защитить руки и глаза, органы дыхания. Тогда потом можно будет спокойно сдать радиодетали в Москве.

Иногда на процесс растворения уходит до 2 суток. Если после перемешивания и выполнения всех условий появился бордовый цвет – значит, палладий точно есть.

После этого применяют йодид калия для восстановления. В раствор добавляют аммиак, если известно о содержании ещё и золота.

Метод аффинажа заслуживает отдельного рассмотрения, ведь он самый эффективный. Сначала все драгметаллы растворяются с использованием царской водки. Процесс растворения часто занимает до двух суток, в зависимости от некоторых особенностей. Колбу периодически встряхивают и помешивают. Наличие бордового оттенка говорит о том, что палладий присутствует точно.

Палладий из радиодеталей - обработка и скупка

Далее восстанавливаются нужные вещества. Например – из раствора йодида калия. Добавление в колбу аммиака для более эффективного отделения. После этого жидкость оставляют ещё на два дня. Золото можно восстановить с помощью цинка. Палладиевый фильтрат заливают соляной кислотой, в небольших количествах.

Известность марки и чистота, наличие пробы и количество становятся самыми важными факторами для определения цены будущих изделий. Лучше всего покупают чистый металл, где отсутствуют какие-либо примеси.

Назад к статьям
выйти