Радиодетали, приборы и электронные компоненты
8(926)723-77-77

8(800)500-85-65

г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 24 , офис 106
(вход с ул. Лизы Чайкиной, дом 1/2) (Метро «Аэропорт», «Сокол»)

Отличия платины и палладия

22 февраля 2021

Драгоценные металлы используются не только для изготовления дорогих украшений. Их устойчивость к воздействию коррозийным процессам применяется при производстве радиодеталей для бытовой и другой электронной техники. Платина и палладий одни из самых дорогих благородных металлов. Их широко применяли в советское время для производства бытовой техники, военного оборудования и других приборов. Необходимо это было для обеспечения высокого качества и длительного срока службы этих изделий. Поэтому содержатся эти драгметаллы в радиодеталях, имеющих ключевую значимость.

Отличия платины и палладия

На первый взгляд они совершенно одинаковы, оба серебристо-белого цвета, блестящие и относятся к одной группе металлов – платиновой. Визуально отличить их невозможно.

Как определяется платина в радиодеталях?

Платина (Pt) – самый тяжёлый благородный металл, плавится при температуре 1769 °С, достаточно мягкий, вязкий, легко поддаётся ковке, имеет незначительную усадку. Отличается нереакционной способностью, устойчив к любым коррозиям. Находится под атомным номером 78, обладает плотностью – 21,5г/см3. Это очень эластичный материал, но не такой податливый как золото. Не изменяет структуру при контакте с концентрированными кислотами – азотной и соляной. Но платина растворяется в горячем растворе царской водки.

Отличия платины и палладия

Найти драгоценный металл можно в конденсаторах оранжевого и зелёного цветов, которые использовались в советских платах. Конденсаторы марки КМ, всех форм и размеров гарантированно содержат этот элемент. Год выпуска в этом случае не имеет никакого значения. Использовалась платина в радиодеталях в виде проволоки или реле в термопарах и реохордах. Некоторые реле РЭС-9 содержат этот металл, но его наличие зависит от года и места выпуска. Этот драгметалл в составе сплавов используют в химической промышленности, медицине, радиоэлектронике.

Как определяется палладий в радиодеталях?

Палладий (Pd) – мягкий, пластичный металл, легко поддающийся обработке. По всем свойствам очень похож на платину, но имеет меньший удельный вес – 12,02г/см3 и часто используется в качестве более дешёвого заменителя. Температура плавления его составляет 1554 °С, атомный номер 46. Палладий среди всех металлов платиновой группы имеет самую низкую температуру плавления и плотность. Он легко растягивается в очень тонкие листы, принимает любую форму, его можно отполировать и сделать на поверхности гравировку.

Отличия платины и палладия

В отличие от платины палладий вступает в химическую реакцию с соляной и серной кислотами, а в азотной и царской водке полностью растворяется. С другими элементами он не взаимодействует. Палладий устойчив к коррозии, но при повышенной влажности с содержанием в воздухе серы может слегка потускнеть.

Используется палладий в радиодеталях в качестве катализатора для ускорения реакций, в низко вольтовых электроконтактах, для изготовления ювелирных изделий, в автомобилестроении. Применяют металл в компьютерах, особенно в старых, конденсаторах КМ, осциллографах С (1-9-9 и 114-125), полупроводниках, микросхемах, разъёмах, транзисторах.

Отличия палладия от платины

Несмотря на внешне сходство и похожие свойства, это химические элементы, имеющие свои собственные символы: палладий – Pd, платина – Pt, у первого атомный номер 46, второго – 78. По плотности платина (21,5) превышает палладий (12) грамм на кубический сантиметр. У них разная температура плавления: палладий - 1554°С, платина - 1768 °С. Но основное, важное для радиолюбителей отличие палладия от платины в том, что определить наличие этих драгметаллов в радиодеталях можно при помощи кислот – соляной, серной, азотной, которые вступают в химическую реакцию с палладием, а платина остаётся в неизменном виде.

Назад к статьям
выйти