Радиодетали, приборы и электронные компоненты
8(926)723-77-77

8(800)500-85-65

г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 24 , офис 106
(вход с ул. Лизы Чайкиной, дом 1/2) (Метро «Аэропорт», «Сокол»)

Определение переменных резисторов и содержание в них драгоценных металлов

24 июня 2021

В советское время активно применялись драгоценные металлы при производстве радиодеталей. Каждый год они производились миллионами штук и расходывалось сотни килограммов драгметаллов. Но для чего требовалось затрачивать такое огромное количество экспортно важных металлов? Почему радиодетали требуют настолько большого внимания? Стоит разобраться в этой теме и рассказать о том, почему резисторы некоторые называют в наше время «советским биткоином».

Определение переменных резисторов и содержание в них драгоценных металлов

Резисторы и серебро – союз на многие десятилетия

Резисторы были нужны для создания абсолютно любой электроники в советские времена. Для тех, кого смущает латинское название данного вида радиодеталей, стоит сказать просто – они использовались в переключателях и регуляторах громкости в магнитофонах, телевизорах, радиоприемниках. Практически в каждом резисторе были серебро и палладий. Только эти два драгметалла активно применялись при производстве данного типа радиодеталей.

Практическая польза серебра и палладия в радиодеталях крайне высока. Стоит отметить, что драгметаллы в радиодеталях использовались повсеместно и они помогали значительным образом увеличить срок их службы. Покрывая медные контакт в каждом резисторе серебром и палладием, советские инженеры увеличивали срок службы этих деталей во много раз.

Не стоит забывать, что резисторы активно выполняют свою работу, особенно это касается переменных резисторов, которые имеют механическое устройство переключения напряжения.

Определение переменных резисторов и содержание в них драгоценных металлов

В этом случае все элементы радиодетали испытывают значительное негативное механическое воздействие. Чтобы уберечь контакты от коррозии и дать возможность механическим элементам резисторов функционировать бесперебойно, в радиодеталях используются драгметаллы.

Нанесенные на медные контакты резисторов палладий и серебро увеличивают рабочий ресурс резисторов. Но благодаря тому, что и серебро, и палладий, но только в советское время, стоили крайне дешево, можно было уменьшить себестоимость производства резисторов с большим сроком службы. Именно поэтому радиодетали с драгметаллом можно встретить в абсолютно любых видах советской электроники.

При производстве резисторов вообще не использовались золото и платина – они попросту не нужны, так как при их использовании себестоимость переключателей для бытовых приборов резко возросла бы.

Определение переменных резисторов и содержание в них драгоценных металлов

Зачем присутствует именно палладий в резисторах советского производства?

В советское время палладий стоил крайне мало. Он был дешевле недорого серебра в несколько раз. Спрос на мировых рынках на палладий был небольшим, так как этот металл применяли лишь при производстве катализаторов. Но зато металл добывался активно в СССР. С помощью копеечного палладия советские инженеры хотели уменьшить стоимость радиодеталей в разы. Им это и удалось.

Если разобраться в статистике применения драгметаллов при производстве радиодеталей в СССР, то в 50-е и 60-е годы активно применялись золото и платина. Но с начала 70-х годов и до 80-х включительно золото применялось крайне редко при производстве радиодеталей. Палладий сумел вытеснить золото и платину из радиодеталей.

Не стоит забывать, что драгметаллы в резисторах распространены неравномерно. В одних моделях больше серебра, в других уже больше палладия. Эксперты называют палладий биткоином нашего времени. Стремительный и внезапный рост цены на металл привел к тому, что этот металл стал стоить в два раза дороже золота.

Определение переменных резисторов и содержание в них драгоценных металлов

Поэтому поиск и утилизация советских резисторов в наше время является крайне выгодным бизнесом. И не стоит забывать, что резисторы с драгметаллами можно встретить в абсолютно любой советской электронике. Так что пора начать настоящую охоту за «советскими биткоинами», то есть резисторами, которые присутствуют в телевизорах, радиоприемниках и прочей бытовой электронике, производимой в СССР.

Назад к статьям
выйти