Радиодетали, приборы и электронные компоненты
8(926)723-77-77

8(800)500-85-65

г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 24 , офис 106
(вход с ул. Лизы Чайкиной, дом 1/2) (Метро «Аэропорт», «Сокол»)

Немного о резисторах

30 мая 2021

Многие люди, окончив школу много лет назад, попросту забыли о том, для чего предназначены резисторы. Эти радиодетали обладают одной важной особенностью – они имеют в своем составе только серебро и палладий. Ни платины, ни золота в них не было. Именно поэтому эти радиодетали долгие годы у скупщиков считались не особо желанными – серебро стоило крайне недорого, а палладий вообще стоил дешево.

Немного о резисторах

Но в наше время палладий – это самый дорогой драгметалл в мире. Он стоит в полтора раза дороже золота и цены на него только растут. Поэтому вчера еще нежеланные резисторы стали крайне нужны скупщикам – они буквально ведут войны за обладателей резисторов с целью серьезного обогащения.

Сколько в резисторах палладия?

Конденсаторы тоже богаты палладием, но его в них в куда меньших количествах, чем в резисторах. Эксперты указывают на тот факт, что драгметаллы в радиодеталях использовались для продления их срока службы. Самым подходящим для этой цели является золото, но оно стоит крайне дорого.

Медь нужно защищать от процесса окисления и коррозии. И тут только тончайший слой драгметалла поможет защитить от этого пагубного процесса.

Немного о резисторах

Также часто применялось серебро. Оно присутствует практически во всех радиодеталях, которые были произведены в СССР. Этот металл отличается сравнительно низкой ценой и теми же важными свойствами, что и золото – оно прекрасно проводит электрический ток и не подвергается коррозии.

Но палладий стоил в советское время в пять или больше раз, чем серебро, поэтому применение его было обусловлено низкой ценой. Не для всех радиодеталей подходит палладий, поэтому его и применяли лишь при производстве конденсаторов и резисторов – самых массово производимых радиодеталей советского времени.

Очевидно, что радиодетали с драгметаллами можно найти практически в каждой радиоле или телевизоре, произведенных в СССР. Практически в каждом устройстве были резисторы, которые десятками использовались в любом радиоэлектронном аппарате.

Если говорить о самых богатых на палладий резисторах, то тут стоит назвать модель СП5-1 8-220 ОМ. Из тысячи штук можно получить 337 граммов палладия. Если учесть, что один грамм палладия стоит семь тысяч рублей, и цена на него постоянно растет, то из тысячи штук этих радиодеталей можно получить настоящее состояние.

Немного о резисторах

Также палладия очень много в радиодеталях марки СП5-18-68ОМ, в котором на тысячу штук имеется больше 450 граммов этого ценнейшего в наше время металла. Несмотря на то, что резисторы с драгметаллами применялись повсеместно – и в массово производимой электронике, и в спецэлектроприборах, поток их не прекращается. Скупщики сломя голову ищут резисторы, пытаются даже искать в запасниках, где хранятся детали, которые представляют наименьшую ценность.

Стоит ли самостоятельно попытаться добывать серебро и палладий из транзисторов?

Эксперты утверждают, что процесс добычи драгметаллов из радиодеталей хоть очень простой. Но чрезвычайно вредный. Придется иметь дело с опасными концентрированными кислотами, которые растворяют все металлы и материалы, кроме благородных – золото, серебро, платину и палладий.

В начале века и до середины прошлого века из палладия часто делалась химическая посуда – металл стоит очень недорого и многие тонны палладия ушло на производство химически инертной посуды. Палладий не реагирует ни с серной, ни с соляной кислотой в любой концентрации. Металл способен раствориться лишь в «царской водке», которая растворяет все благородные металлы.

Именно поэтому, ввиду высокой стоимости палладия на рынке, можно не пользоваться услугами посредников и попытаться самостоятельно добыть палладий из резисторов, которые были очень богаты на этот самый дорогой металл в наше время.

Стоит понимать, что драгметаллы в резисторах применялись для увеличения их срока службы. Но ввиду того, что многие резисторы имели большие размеры, приходилось использовать большое количество драгметалла, нанося его на поверхности контактов из меди и прочие элементы радиодеталей. Палладий и серебро наилучшим образом подходили для этой цели – имели малый вес, просто наносились на все токопроводящие элементы резисторов, и продлевали их срок службы в значительной степени. Не так хорошо, как золото, но тоже на высоком уровне.

Немного о резисторах

Именно поэтому стоит попытаться самостоятельно добывать палладий из резисторов – можно делать это в хорошо вентилируемом помещении, погружая все имеющиеся резисторы в сосуд с концентрированной соляной кислотой. Через пару дней на дне сосуда выпадет осадок в виде палладия и серебра!

Назад к статьям
выйти