Радиодетали, приборы и электронные компоненты
8(926)723-77-77

8(800)500-85-65

г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 24 , офис 106
(вход с ул. Лизы Чайкиной, дом 1/2) (Метро «Аэропорт», «Сокол»)

Надёжные и проверенные способы извлечения различных драгметаллов из радиолома

26 января 2021

Издавна золото считалось одним из самых дорогих металлов. Его использовали как валюту, из него делали ювелирные украшения. Сейчас область применение этого и других драгоценных металлов расширилась. Их уже много лет применяют в радиодеталях для бытовой и промышленной техники, другого электронного оборудования. Большое количество отработавших свой срок, устаревших электроприборов содержат ценные металлы. Если грамотно распорядится этими ресурсами, можно получить вторичные драгметаллы из радиолома.

Надёжные и проверенные способы извлечения различных драгметаллов из радиолома

Прежде чем приступить к извлечению, нужно удостовериться, что радиодетали содержат ценные сплавы. Выяснить это можно при помощи специального справочника радиодеталей, содержащих ценные металлы. Составлялся он на основании информации производителей и содержит сведения об их примерном количестве в деталях. На форумах и сайтах радиолюбителей есть фото всех этих элементов. Компании, занимающиеся сбором и скупкой радиолома так – же могут предоставить эту информацию.

Основным источником драгметаллов из радиолома считается оборудование и бытовая техника, произведённая до 1989 года прошлого столетия. Это могут быть всевозможные электроприборы, телевизоры, проигрыватели, магнитофоны, компьютеры. Особенному вниманию в советский период уделяли военно – промышленному и гражданскому производству. Для выпуска надёжной и добротной техники не жалели ресурсов, основные детали содержали драгметаллы.

Надёжные и проверенные способы извлечения различных драгметаллов из радиолома

Об основных способах извлечения

Драгметаллы в радиоломе не содержатся в чистом виде. Они входят в состав сплавов с другими, менее ценными металлами. Самым надёжным и безопасным способом их получения многие считают промышленную добычу драгметаллов из радиолома. Производится она на специальных предприятиях на современном оборудовании. Электроприборы и другие радиодетали проходят предварительную обработку и сортировку. Ценные компоненты отделяют от керамических или пластиковых корпусов. При необходимости, лом очищают при помощи воды. Затем компоненты измельчают в центрифугах до нужного размера, и приступают непосредственно к аффинажу (очистке, или выделении ценных металлов).

Надёжные и проверенные способы извлечения различных драгметаллов из радиолома

На промышленных предприятиях используются различные способы получения драгметаллов. Зависят они от качества перерабатываемой продукции. Механический способ заключается в отсеивании из измельчённого лома частичек благородного металла. Они оседают на дне контейнера, а посторонние примеси остаются сверху.

При химическом методе очистки применяются кислоты: соляная, серная, азотная. Мокрая очистка подразумевает применение цинка, олова, меди, а сухая – паров хлора. Самый простой способ добычи драгметаллов из радиолома при помощи «царской водки». Серебро не растворяется в кислотной среде, поэтому для его восстановления используют кислотосодержащую азотную кислоту. Платину так – же выделяют при помощи азотной кислоты, драгметалл выпадает в осадок. Для восстановления золота применяют цинк, а палладий выпадает в осадок оранжево – жёлтого цвета после контакта с небольшим количеством соляной кислоты.

Надёжные и проверенные способы извлечения различных драгметаллов из радиолома

Хорошие результаты получаются при электролизном методе извлечения драгметаллов. Процесс этот более длительный, но проверенный. На специальном катоде скапливаются все имеющиеся в радиоломе драгоценные металлы. Для осуществления этого процесса нужно иметь оборудование и специальные навыки.

Опасность кустарного аффинажа

На форумах в интернете есть немало информации о преимуществах выделения драгметаллов из радиолома в домашних условиях. Многие имеют опыт и результаты в этом деле. Но не стоит забывать об опасности для здоровья людей, проводящих длительные химические процессы. Выделяется большое количество азота, и, если помещение недостаточно вентилируется, вдыхание его паров может привести к летальному исходу.

Назад к статьям
выйти