Радиодетали, приборы и электронные компоненты
8(926)723-77-77

8(800)500-85-65

г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 24 , офис 106
(вход с ул. Лизы Чайкиной, дом 1/2) (Метро «Аэропорт», «Сокол»)

Можно ли заработать на продаже радиодеталей с драгметаллом

02 сентября 2021

Эксперты отмечают, что практически в каждой радиодетали, произведенной в СССР, обязательно было немного драгметалла. Чаще всего можно встретить в советских радиодеталях палладий и серебро, но и золото с платиной также использовалось при изготовлении транзисторов, микросхем и конденсаторов. Но в каких радиодеталях было больше всего драгметаллов?

Для чего использовались серебро с прочими ценными металлами для производства массово производимых радиодеталей? И насколько просто самостоятельно начать получать драгметаллы из радиодеталей?

Можно ли заработать на продаже радиодеталей с драгметаллом

Для чего нужно транзисторам драгметаллы?

Каждый год в Советском Союзе производились миллионы транзисторов и в каждом присутствовало совсем немного золото. Транзисторы, как отмечают эксперты, тем и отличаются от прочих радиодеталях, что в них можно встретить лишь золото. Серебро и палладий, которые стоили намного дешевле золота в СССР, не использовались при производстве транзисторов.

Но зачем нужны драгметаллы в радиодеталях? Все очень просто и понятно. Золото и серебро не окисляются со временем, а медь подвергается процессу окисления. Именно поэтому драгметаллы в радиодеталях занимаются тем, что защищают медные контакты от окисления. Без них медь попросту бы не могла служить долгий срок и радиодетали быстро портились бы. Это и происходит в современной низкокачественной электронике из Азии, когда производители не добавляют в гаджеты детали с содержанием драгметаллов. Поэтому они и служат предельно малый срок.

Можно ли заработать на продаже радиодеталей с драгметаллом

В советское время идеология решала все, поэтому в стране с развитым социализмом нельзя было создавать низкокачественную электронику. Поэтому в каждом телевизоре и радиоприемнике имеются радиодетали с серебром, палладием, золотом и платиной. Стоит помнить, что радиодетали с драгметаллами использовались как в массово производимой электронике, так и в той, которая использовалась в военной сфере и в космической индустрии.

Но какие радиодетали и почему в наибольшей степени богаты драгметаллами? Стоит поговорить об этом поподробнее.

Можно ли заработать на продаже радиодеталей с драгметаллом

Какие советские радиодетали в наибольшей степени богаты драгоценными металлами?

Когда в различных статья рассказывается о наличии драгметаллов в советских радиодеталях, то всегда говорится лишь о золоте и серебре. Золото встречалось не так часто и в малых очень количествах в деталях для электроники. А вот палладий и серебро встречались практически в каждой радиодетали, произведенной в СССР. Дело в том, что серебро и палладий в советское время имели крайне незначительную цену, при этом этим металлы прекрасно защищали медные контакты от окисления. Поэтому эти два металла можно встретить в массово используемых радиодеталях, которые устанавливались в бытовой электронике.

Стоит заметить, что продажа радиодеталей приносит в наше время огромную прибыль и прежде всего речь идет о советских резисторах, в которых было очень много ценнейшего в наше время палладия. Этот металл стоил пятьдесят лет копейки, а сейчас это самый дорогой металл в мире. Например, в тысяче штук резисторов марки СП5-1447ОМ имеется более 80 граммов палладия. Это целое состояние, учитывая то, что грамм палладия стоит больше семи тысяч рублей.

Можно ли заработать на продаже радиодеталей с драгметаллом

Получать палладий и прочие драгметаллы из радиодеталей крайне просто. Их нужно окунуть в соляную кислоту высокой концентрации и тогда через несколько дней появится осадок из драгметаллов. Обычная школьная химия, которая позволяет разбогатеть молниеносно. В резисторах советского производства много палладия. Наибольшим количеством палладия славится модель резисторов СП5-18-10ОМ, где на тысячу штук приходится полкилограмма чистого палладия, который может помочь каждому стать миллионером.

Назад к статьям
выйти