Радиодетали, приборы и электронные компоненты
8(926)723-77-77

8(800)500-85-65

г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 24 , офис 106
(вход с ул. Лизы Чайкиной, дом 1/2) (Метро «Аэропорт», «Сокол»)

Можно ли считать сдачу радиодеталей с драгметаллом хорошим заработком

28 мая 2021

В современном мире имеется множество различны способов обогатиться многие предпочитают заниматься криптомайнингом, полагая, что это может принести большую финансовую выгоду. Но это не так. Куда выгодней заняться поиском и переработкой старых советских радиодеталей, который буквально напичканы золотом, серебром, платиной и палладием. Но для чего советские инженеры добавляли дорогостоящие металлы в радиодетали? И насколько выгодно сдавать радиодетали?

Можно ли считать сдачу радиодеталей с драгметаллом хорошим заработком

Для чего применялось золото при изготовлении радиодеталей?

В современной китайской электронике массового производства практически нет драгметаллов. Недорогая аппаратура не имеет в своем составе радиодетали, в которых имеются золото, серебро, платина и палладий. Если добавлялись эти дорогостоящие металлы, то конечная стоимость китайской аппаратуры была бы выше и китайцы не могли бы конкурировать с западной электроникой. Также стоит отметить, что малый срок службы китайской электроники без драгметаллов помогает больше продавать электротовары – китайцы умные люди!

В советское время было все совсем иначе. Тогда заботились не о выгоде – лишь бы побольше продать, а о том, чтобы люди покупали аппаратуру, которая бы служила многие годы. Каждый гражданин страны мог пойти в магазин и купить телевизор, который будет работать десятки лет! Есть множество случаев того, как советские телевизоры служили куда больший срок, заложенный производителями.

Можно ли считать сдачу радиодеталей с драгметаллом хорошим заработком

И все это благодаря драгоценным металлам, которыми попросту покрывали медные контакты в радиодеталях. Да, именно для этого и использовались драгметаллы в радиодеталях, чтобы продлить срок жизни каждого резистора, транзистора и конденсатора. Если бы не добавлялись бы золото и серебро, то советские телевизоры до наших дней попросту бы не доживали бы.

Каждый медный контакт, хоть и имеет миниатюрные размеры, может быстро окислиться, если его не покрыть защитным материалом. Любые синтетические материалы быстро испаряются или плавятся. Металлы, кроме благородных, также окислялись. Только золото, серебро, платина и палладий не подвергаются процессу коррозии, поэтому они наилучшим образом подходили для защиты медных контактов от процесса окисления.

Можно ли считать сдачу радиодеталей с драгметаллом хорошим заработком

Эксперты утверждают, что радиодетали с драгметаллами можно встретить практически в любой советской электронике. Везде были конденсаторы и транзисторы, в которых было хоть немного благородных металлов. Поэтому заработать на скупке или переработке радиодеталей можно без особого труда.

Можно ли разбогатеть на сдаче радиодеталей?

Не стоит забывать, что охота на радиодетали проходит уже более тридцати лет. Еще в советское время принимали старую электронику для утилизации. Из нее вытаскивали радиодетали и затем из них выделяли драгметаллы. В лихие 90-е годы процесс по поиску советской радиоэлектроники усилился и благодаря тому золоту, серебру и платине, которая находилась в советских радиодеталях многие тысячи людей смогли основательно разбогатеть.

Именно поэтому хоть сдача радиодеталей считается отличным бизнесом, находить советскую электронику в наше время достаточно сложная задача. Она все еще осталась не в столице, а регионах страны. Поэтому придется ездить по стране для того, чтобы искать радиодетали с драгметаллами.

Можно ли считать сдачу радиодеталей с драгметаллом хорошим заработком

Но есть и хорошие новости – практически во всех советских радиодеталях есть драгметаллы. В конденсаторах полно серебра и палладия, в резисторах также серебро и палладий, а в транзисторах есть серебро, золото и редко применялись металлы платиновой группы. Можно даже попробовать самостоятельно начать утилизировать радиодетали советского производства. В процессе получения драгметаллов нет ничего сложного – тут нужно лишь научиться безопасно работать с концентрированными кислотами, и радиодетали будут приносить драгметаллы в чистейшем виде.

Назад к статьям
выйти