Радиодетали, приборы и электронные компоненты
8(926)723-77-77

8(800)500-85-65

г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 24 , офис 106
(вход с ул. Лизы Чайкиной, дом 1/2) (Метро «Аэропорт», «Сокол»)

Можно ли найти драгметаллы в переключателях

30 апреля 2021

И не томя вас долгим ожиданием, сразу ответим на главный вопрос - да, можно. Не во всех и не всегда, но драгоценные металлы действительно содержатся в некоторых радиодеталях, старой бытовой технике советского образца, переключателях, транзисторах и так далее. Тема эта сейчас в моде, а старые запчасти - это своего рода новый Клондайк для тех, кто стремится легко подзаработать. Только стоит иметь в виду, что в старых переключателях вам не удастся сразу найти десятки граммов золота. Необходимо понимать, что извлечь их не так просто.

Можно ли найти драгметаллы в переключателях

Радиодетали с драгметаллами советского образца

Наиболее вероятный источник нахождения ценных металлов - это старые радиодетали времён СССР. Есть даже специализированная литература, в которой содержится справочная информация о том, какие именно содержатся драгметаллы в переключателях, транзисторах и других электронных устройствах. Также стоит поискать в старых микросхемах, так как там использовались самые разные материалы, обеспечивающие чипу необходимую электропроводность.

Если говорить вкратце, то есть список основных деталей, которые могут представлять собой определённую ценность. Например, в керамических конденсаторах советской сборки, генераторных лампах, транзисторах (часто и в иностранных, а не только в российских), светодиодах, содержащих жёлтые выводы, разъёмах, переключателях, резисторах, потенциометрах и реле. Во многих старых радиодеталях присутствуют сплавы из нескольких материалов, содержащих в себе рутений, палладий, а также всем известные золото, серебро и платину.

Можно ли найти драгметаллы в переключателях

Радиодетали с драгметаллами: микросхемы и конденсаторы

Наиболее популярный материал для поиска «сокровищ» - это не только переключатели с драгметаллами, но и самые обычные микросхемы двадцатилетней давности, а то и старше. Конечно, это наиболее очевидный вариант и скупают их лучше всего, но и в свободном доступе их уже практически не осталось, так как во время пика очередной «золотой лихорадки» старые микросхемы скупали очень активно и по хорошим ценам. Сейчас, чтобы извлечь чуть более пяти граммов серебра и приблизительно одну третья грамма золота, необходимо обработать более тысячи микросхем.

Немного проще ситуация с конденсаторами - их в свободном доступе пока что больше и в советских образцах часто можно встретить платину и палладий. Стоит также отметить, что это временное явление, ведь в современных конденсаторах уже практически не применяются драгоценные металлы, так как они уже не отвечают требованиям рынка и значительно устарели. К тому же, это достаточно дорого, а потому производители стараются удешевить производственные процессы и снизить стоимость готового продукта.

Можно ли найти драгметаллы в переключателях

ЭВМ, радиолы и первые сотовые телефоны

Если у вас есть доступ к старым советским ЭВМ, то они как раз и содержат много конденсаторов и микросхемы жёлтого цвета в керамической оболочке. Вообще, в советских компьютерах можно найти достаточно много элементов, представляющих собой ценность. Стоит обратить внимание и на иностранные компьютеры, изготовленные до 1990 года. В них содержатся аналогичные элементы и продать их можно по точно такой же цене, как и отечественные «Эльбрус» или «Электронику».

Ещё один достаточно интересный вариант, содержащий радиодетали с драгметаллами - это очень старые сотовые телефоны, одни из первых их образцов, которые давно утратили свою практическую ценность. В начале 90-х они стоили не одну тысячу долларов, сейчас за такие деньги их невозможно продать, но они, тем не менее, могут быть достаточно полезны. В первых мобильниках может содержаться до 20 граммов золота, серебра или палладия - как повезёт. И это не считая цветных металлов, которые также имеют место быть в токоведущих контактах и платах.

Можно ли найти драгметаллы в переключателях

Советские радиолы и магнитофоны - это ещё один источник аффинажа драгоценных металлов. Например, в легендарном «Маяке» содержатся два вида интересных микросхем - чёрные в пластиковой оболочке и жёлтые (в контроллерах индикатора). А еще есть множество транзисторов и других элементов, которые, безусловно, заинтересуют скупщиков.

Назад к статьям
выйти