Радиодетали, приборы и электронные компоненты
8(926)723-77-77

8(800)500-85-65

г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 24 , офис 106
(вход с ул. Лизы Чайкиной, дом 1/2) (Метро «Аэропорт», «Сокол»)

Методы извлечения серебра из радиодеталей

28 декабря 2020

Несмотря на стремительное развитие научно-технического прогресса драгоценные металлы – золото, серебро и платина являются практически безальтернативными материалами при создании большого количества приборов и деталей к ним. Так, например, они получили широкое распространение в производстве контактов, плат, разъемов, штекеров, микропроцессоров и иных элементов в электронике и радиотехнике. Конечно, серебра в них немного, так как даже тончайший слой серебра отлично справляется с решением главных задач – улучшение проводниковой мощи и предотвращение развития коррозии на деталях. Однако, при грамотном подходе извлечение драгметалла из радиодеталей можно поставить на поток, превратив обычное хобби в источник получения весьма неплохого дополнительного дохода.

Методы извлечения серебра из радиодеталей

В зависимости от того, в каком виде техническое серебро содержится в различных измерительных, диагностических, компьютерных приборах можно выделить два основных метода извлечения драгметалла – через растворение деталей в серной и азотной кислоте либо механическим путем с помощью самых обычных кусачек и щипцов.

Растворение деталей в кислоте

Если серебро нанесено на платы, микропроцессоры и контакты тончайшим, микронным слоем, снять его с медных иди латунных деталей можно, погрузив их в подогретый до 80 градусов по Цельсию раствор азотной и серной кислот. Данная химическая операция является достаточно опасной для здоровья, поэтому проводить ее следует в специальном вытяжном шкафу. Ценный металл выпадает в течение суток в растворе в виде творожного осадка.

Проверить полноту осаждения серебра можно добавив к отфильтрованной пробе раствора немного соляной кислоты. Получившийся в итоге осадок пропускается через плотную ткань, после чего высушивается в течение нескольких дней при температурах от 105 до 120 градусов по Цельсию.

Методы извлечения серебра из радиодеталей

Извлечение серебра в чистом виде

В контактах реле серебро самой высокой пробы содержится в чистом виде. В отличие от первого варианта в этом случае достаточно воспользоваться обычными кусачками, с помощью которых снимается алюминиевый корпус детали, после чего удаляется контактная часть и аккуратно «откусываются» серебряные контакты. Чтобы избежать возможных вопросов при продаже контакты можно переплавить в небольшой слиток в домашних условиях на самой обычной газовой плитке. К слову сказать, не спешите выбрасывать алюминиевые корпуса – их также можно сдать в пункт приема цветных металлов.

Важные моменты извлечения драгметаллов из серебра

В разных радиодеталях содержится различное количество технического серебра. Так, например, из плавкой вставки можно извлечь до 1,5 граммов драгоценного металла, из конденсаторов – до 2-3 грамм. Больше всего драгметаллов в радиодеталях, которые выпускались во времена Советского Союза. Практика показывает, что в технике и оборудовании иностранного производства серебро и другие ценные материалы встречаются в очень малых количествах, поэтому их возможная добыча не представляет особого интереса.

Методы извлечения серебра из радиодеталей

Купить радиодетали можно через печатные газеты и сайты бесплатных объявлений. Как вариант, также можно оповестить о своем интересе и готовности купить советскую технику знакомых и местные пункты приема цветных металлов. Также рекомендуем периодически посещать всевозможные стихийные рынки и «развалы», на которых бабушки и дедушки продают различные старые вещи и ненужные им предметы.

Реактивы для извлечения серебра из радиодеталей свободно продаются в специализированных магазинах. В крайнем случае, можно поискать в интернете компании, которые готовы поставлять химреактивы с доставкой на дом в любой регион России.

Назад к статьям
выйти