Радиодетали, приборы и электронные компоненты
8(926)723-77-77

8(800)500-85-65

г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 24 , офис 106
(вход с ул. Лизы Чайкиной, дом 1/2) (Метро «Аэропорт», «Сокол»)

Металлы, содержащиеся в радиодеталях

24 января 2021

Понятие «радиодетали» возникло в начале прошлого века, когда был изобретён радиоприёмник. Впоследствии, этим словом стали называть детали другой бытовой и промышленной техники. Производители в СССР использовали драгметаллы в радиодеталях. Эти приборы были громоздкими и надёжными во многом благодаря тому, что при изготовлении они покрывались золотом, серебром, платиной и другими металлами.

Металлы, содержащиеся в радиодеталях

Самые дорогие детали находились на вычислительно – измерительном оборудовании, которое использовались в военной промышленности. Бытовая техника: телевизоры, магнитолы, радиоприёмники, первые компьютеры и ЭВМ содержали радиодетали, содержащие драгоценные и редкие металлы. Применяли их для продления срока службы аппаратуры.

Чаще всего в составе радиодеталей встречается серебро. Платину и золото можно найти в более ограниченном кругу изделий. Это микросхемы, реле, диоды, транзисторы, конденсаторы керамические. Эти драгметаллы содержат контактные реле, предохранители, сопротивления.

Приборы, содержащие ценные металлы

Практически в каждом приборе или аппарате имеются детали, в составе которых находятся драгметаллы. Начиная от бытовой техники: кондиционеры, магнитофоны, вентиляторы, оргтехника, компьютеры, серверы, мониторы и заканчивая более сложными. Это все виды транспорта, оборудование (медицинское, химическое, энергетическое), телефонные станции, инженерная техника.

Металлы, содержащиеся в радиодеталях

Драгметаллы содержатся в радиодеталях, катализаторах, содержащих серебро, платину, палладий. В паспортах на оборудование есть информация о наличии и количестве металлов. Но узнать об этом очень часто нет возможности, так как они утеряны, ведь приборам обычно много лет. Существует специальный справочник, в котором указано, какие драгметаллы содержатся в изделиях, в том числе и их количество. Составлен он на основании информации от производителей радиоэлектронной аппаратуры и пользоваться информацией может каждый, оплата не требуется.

В конденсаторах можно найти большое содержание золота и платины, они ограничены количеством разновидностей. Самые востребованные зелёного или рыжего цвета (серии КМ, маркировка Н30, 5Д). В зелёных драгметаллов больше.

Раньше микросхемы производились с использованием золота, которым обрабатывали металлостеклянные корпуса, контакты и соединительные нити. Полностью золотыми были выводы. Микросхемы 133ЛА1(8); 542НД1;К5ТК011, К5ЖЛ014 самые ценные.

Металлы, содержащиеся в радиодеталях

Транзисторы КТ 900 (09,04,07,14,70) и КТ 602-604 состоящие из металлического корпуса, покрытого частично позолотой и позолоченными выводами, наиболее востребованы. Драгметаллы содержатся и в других радиодеталях, это могут быть некоторые типы реле, ламели, разъёмы с позолоченными контактами, лампы, гнёзда которых покрыты золотом и электровакуумные приборы.

По резисторам (пассивным элементам электрической цепи) была составлена сводная таблица. В неё вошли более 1400 наименований, содержащих драгоценные металлы.

Как извлечь драгметаллы из радиодеталей?

Процесс добычи серебра, золота и других драгоценных металлов из радиодеталей усложняется небольшим их содержанием. В исключительных случаях можно откусить какую либо деталь, в основном это контакты из серебра и золота. Но извлечь ценный материал из микросхем, резисторов или других электродеталей таким же образом невозможно. Необходимо специальное оборудование и технологии. Рассортированное по группам сырье проходит физическую и химическую обработку.

Металлы, содержащиеся в радиодеталях

Некоторые производят аффинаж драгметаллов в домашних условиях. Это сложный и трудоёмкий процесс, требующий владение фундаментальными законами физики и химии. Используется два способа извлечения: химический и при помощи электролиза. Если нет возможности сделать это самостоятельно, детали можно продать. Существует немало организаций, занимающихся этим процессом.

Назад к статьям
выйти