Радиодетали, приборы и электронные компоненты
8(926)723-77-77

8(800)500-85-65

г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 24 , офис 106
(вход с ул. Лизы Чайкиной, дом 1/2) (Метро «Аэропорт», «Сокол»)

Куда можно сдать советские радиодетали, содержащие драгметалл

28 июля 2021

Мало кто информирован по поводу того, что советские радиодетали имели в своем составе достаточно значительное количество драгметаллов. Практически все виды радиодеталей, от разъемов до радиоламп имели в своем составе золото, серебро, палладий и платину. Но для каких целей советские инженеры вынуждены были добавлять эти ценные металлы в массово производимые радиодетали? Какие радиодетали самыми ценными считаются в наши дни и куда стоит сдавать советские их для получения значительной прибыли?

Куда можно сдать советские радиодетали, содержащие драгметалл

Зачем нужно тратить золото на изготовление радиодеталей?

Большинство людей, которые пользовались советской электроникой, и подумать не могли, что в их стареньких телевизорах и радиоприемниках полным-полно золота и серебра. Эти драгметаллы применялись при изготовлении абсолютно любой советской электроники, и именно поэтому она служила предельно долгое время.

В те давние времена все, что производилось на территории Советского союза, должно было быть гордостью страны. И электроника должна была быть самой лучшей в мире, поэтому на изготавливаемые миллионами штук радиодетали драгметаллы не жалели. Стоит отметить, что драгметаллы в радиодеталях применялись во всем своем разнообразии. Даже самое дорогое золото на тот момент можно было частенько встретить в радиоаппаратуре, правда, часто только в той, которая относилась к военной сфере или космосу. Но зачем радиодеталям драгметаллы?

Куда можно сдать советские радиодетали, содержащие драгметалл

Золото и серебро не обладают какими-то особенными свойствами, как полупроводниковые и редкоземельные металлы. Они отлично проводят ток, как и многие другие металлы. Но золото и серебро, а также палладий и платина не окисляются, как медь, из которой изготавливались все медные контакты в радиодеталях.

Для их защиты и применялись благородные, химически инертные, драгметаллы. Именно по этой причине радиодетали с драгметаллами можно было встретить и в космической аппаратуре, и в бытовой электронике, например, в телевизорах. Только в бытовой электронике в радиодеталях было куда меньшее количество драгметаллов, чем в той аппаратуре, которая использовалась для особых целей. В ней большое количество драгоценных металлов гарантировало бесперебойную многолетнюю работу всей электроники в сложных условиях.

Куда можно сдать советские радиодетали, содержащие драгметалл

Для того, чтобы можно было уберечь медные контакты от быстрой порчи и применялись драгметаллы, причем использовались не только золото и серебро, но и платина с палладием. Последний металл долгие десятилетия вообще не ценился, его считали дешевым по простой причине – добывалось палладия в СССР куда в больших количествах, чем платины, да и платина применялась активней палладия в химической промышленности. Но в наши дни палладий стал самым дорогим металлом в мире, поэтому охота за радиодеталями с палладием идет сейчас просто невообразимая.

Какие радиодетали считаются наиболее ценными в наши дни и куда их сдавать?

Палладийсодержащие радиодетали считаются в наивысшей степени ценными в эпоху палладия. Этот металл стремительно набрал стоимость из-за нехватки его на мировых рынках, и сейчас стоимость его превышает в два раза стоимость золота. Именно поэтому те радиодетали, в которых было много палладия, сейчас пользуются наивысшей востребованностью скупщики советского радиолома ищут по всей стране те радиодетали, в которых было много палладия. Этот металл уже сделал из многих людей миллионерами, так как имеет цену в два раза выше, чем у золота. Стоит отметить, что сдача радиодеталей с драгметаллом происходит по очень простой схеме. Если в радиодеталях есть палладий, то они будут куплены по самой выгодной цене.

Если в радиодеталях много золота, как в транзисторах, то в приобретении их скупщик будет заинтересован в самой высшей степени. Например, в резисторах марки СП5-1422ОМ было очень много палладия – 177 грамма на тысячу штук. Поэтому эти резисторы будут покупаться очень активно.

Куда можно сдать советские радиодетали, содержащие драгметалл

Сдавать их можно в компанию или частным лицам – куда выгодней. Но в резисторах марки СП5-1568ОМ не было палладия, в них было только серебро – 15 граммов на тысячу единиц. Такие резисторы в малой степени интересуют скупщиков. Перед тем, как начать поиск дорогих и ценных советских радиодеталей с палладием, стоит ознакомиться с полным списком всех наиболее ценных радиодеталей, чтобы можно было заработать как можно больше.

Назад к статьям
выйти