Радиодетали, приборы и электронные компоненты
8(926)723-77-77

8(800)500-85-65

г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 24 , офис 106
(вход с ул. Лизы Чайкиной, дом 1/2) (Метро «Аэропорт», «Сокол»)

Конденсаторы-рекордсмены по количеству серебра

26 апреля 2021

В современном мире, когда производители борются за каждый грамм чистого благородного металла, пытаясь снизить издержки производства, кажется фантастическим, что в одной небольшой радиодетали могло находиться когда-то до несколько граммов почти чистого золота, серебра или платины. Но такой период был, ведь раньше, лет пятьдесят назад, о микроэлектроники могли только мечтать.

Конденсаторы-рекордсмены по количеству серебра

Транзисторы имели размеры нескольких миллиметров, а конденсаторы могли иметь размеры с ладонь. Серебро применяли практически во всех видах радиодеталей. Оно использовалось в огромных количествах, о которых в наше время можно просто вспоминать с ностальгией. Но в каких конденсаторах советской эпохи наибольшее количество этого ценного металла? Какие конденсаторы способны в миг обогатить человека?

Самые богатые на серебро советские конденсаторы

Серебро обладает удивительными физическими и химическими свойствами. Металл прекрасно справляется с вирусами и бактериями, поэтому всегда серебряная посуда использовалась успешно для противодействия различными возбудителям болезней. Серебро также является идеальным проводником электрического тока. Этим и пользуются инженеры, которые изготавливали первоклассные радиодетали, которые могли функционировать долгие годы без замены.

Если использовать медь, а не серебро, то конденсатор служить длительное время не будет, так как медь быстро покрывается оксидной пленкой, которая заметно снижает проводимость металла. Поэтому лучше серебра и золота придумать проводники практически нельзя. Они не подвергаются окислению, они не подвергаются коррозии, они не портятся и не разрушаются очень долгое время.

Конденсаторы-рекордсмены по количеству серебра

Не стоит забывать, что СССР по запасам серебра всегда был впереди планеты всей. Поэтому своего серебра не жалели ради того, чтобы электроприборы работали успешно и длительное время. Не стоит забывать и то, что серебро в радиодеталях советского времени применялось просто в огромнейших количествах. Есть конденсаторы, переработав тысячу штук которых, можно получить больше пятидесяти килограммов почти чистого серебра.

Можно ради шутки назвать антирекордсменов среди конденсаторов, которые чрезвычайно бедны на серебро. Это редкость, поэтому их нужно заносить в книгу рекордов. Например, переработав тысячу штук конденсаторов марки К10-23 КР.ГР.Н30, можно получить всего каких-то жалких 2 грамма серебра. А очень распространенные в советское время конденсаторы К10-42 дают на тысячу штук всего 1,42 граммов.

Но это еще ничего, можно сказать, богатые на серебро конденсаторы. Есть и призеры антирекордсменов среди конденсаторов советского времени. Например, такие марки, как К10-9 ГР.Н30 и К10-9 ГР.Н30 дадут уже 0,67 и 0,52 граммов на тысячу штук. Стоит поговорить о рекордсменах. Это конденсаторы марки К15-10, которые помогут обогатиться на 2 килограмма 772 грамма, если переработать тысячу штук этих советских замечательных конденсаторов.

Конденсаторы-рекордсмены по количеству серебра

Не стоит забывать, что серебро в конденсаторах использовалось в значительных количествах, поэтому чрезвычайно богатых на серебро конденсаторов достаточно много. Список будет длинным.

Мега серебряные конденсаторы из СССР

Стоит отметить, что большое количество серебряных конденсаторов с большим количеством серебра в своем составе это не исключение. В те давние времена технологии производства транзисторов и конденсаторов была достаточно простая. Поэтому тратить приходилось очень много драгметаллов.

Например, среди рекордсменов-конденсаторов имеется К15-10, который обязательно поможет обогатиться каждому, кому удастся собрать тысячу штук данной марки конденсатора. Переработав 1000 штук, можно получить больше 25 килограмм почти чистого серебра. Это очень много. С первого раза даже не верится, что по факту можно получить настолько значительное количество серебра, но это проверенный факт – 25 килограмм 489 грамм почти чистого серебра дают тысяча штук конденсаторов данной марки.

Конденсаторы-рекордсмены по количеству серебра

Хотя на самом деле рекордсменом является конденсатор КП1-27-35КВ60-750ПФ, который дает чуть более пятидесяти трех килограммов чистого серебра при утилизации тысячи штук. Не стоит забывать, что радиодетали с драгметаллами распространенное явление и серебра всегда было наибольшее количество. Нужно только уметь искать самые богатые на серебро конденсаторы, которые обязательно помогут обогатиться без труда.

Назад к статьям
выйти