Радиодетали, приборы и электронные компоненты
8(926)723-77-77

8(800)500-85-65

г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 24 , офис 106
(вход с ул. Лизы Чайкиной, дом 1/2) (Метро «Аэропорт», «Сокол»)

Какой драгметалл содержится в катализаторах

26 июля 2021

На протяжении многих веков золото и серебро применялись лишь при изготовлении денег и ювелирных изделий. Но драгметаллы могут использоваться и для изготовления катализаторов. В химической промышленности применяются активно катализаторы на основе палладия и платины. Благодаря ним можно получать лекарственные средства, изготавливать полимеры и многие другие синтетические вещества, и материалы. Но палладий и платина применяются и в изготовлении катализаторов для очистки выхлопных газов автомобилей.

Какой драгметалл содержится в катализаторах

Но для чего используются драгметаллы при производстве автомобильных катализаторов? И сколько драгметалла находится в каждом катализаторе выхлопных газов в автомашине?

Для чего автомобильным катализаторам драгметаллы?

Казалось бы, что драгоценные металлы были созданы природой лишь длят ого, чтобы ими любовались люди. Но на самом деле у платины и палладия имеются особые каталитические свойства. Золото не имеет каталитических свойств – оно стойко к воздействию кислот и поэтому его часто используют для защиты медных контактов от окисления в радиодеталях. В химической же промышленности применяются соединения палладия и платины, которые имеют активные каталитические свойства.

Благодаря катализаторам на основе платины производят синтетические полимеры и резину из нефти. В автомобилях соединения платины нужны для того, чтобы очищать выхлопные газы от опасных веществ. Соединения серы, угарный газ, соединения азота, все эти вещества сложно нейтрализовать, но платиновые и палладиевые катализаторы справляются с этой задачей успешно.

Какой драгметалл содержится в катализаторах

Если драгметаллы в радиодеталях используются для защиты медных контактов от окисления, то в катализаторах драгметаллы нужны для защиты природы от вредных газов, которые выделяются при сгорании топлива. Эксперты утверждают, что для очистки выхлопных газов дизельных двигателей используются катализаторы на основе платины, для бензиновых двигателей куда эффективней использовать палладиевые катализаторы, но их сейчас найти сложно. Палладий стал самым дорогим металлом в мире, поэтому палладиевые катализаторы стали использоваться намного реже в производстве автокатализаторов. Если радиодетали с драгметаллами можно встретить в наше время не в каждой электронике. То палладий и платину можно встретить в каждом автомобиле – наличие их обусловлено законом о защите окружающей среды от выхлопных газов автомобилей.

Какой драгметалл содержится в катализаторах

Сколько драгметаллов в автомобильных катализаторах?

На самом деле бизнес по утилизации автомобильных катализаторов в наше время является успешным делом. В каждом нейтрализаторе автовыхлопов находится чуть больше грамма ценнейших палладия и платины, а каждый день из строя выходят миллионы автокатализаторов, которые нужно менять на новые. Килограммы драгметаллов приходилось бы выбрасывать на свалку. Эксперты утверждают, что катализаторы с драгметаллами можно встретить в любых автомашинах – и в отечественных, и в недорогих поддержанных западных, и в дорогих иномарках. В одном килограмме каталитических сот присутствует больше полтора грамма чистой платины и столько же палладия.

Один грамм платины стоит семь тысяч рублей. Поэтому выгода баснословная от утилизации автокатализаторов или нейтрализаторов выхлопных газов автомашин. Также не стоит забывать, что драгметаллы в катализаторах расположены в специальных керамических сотах, поэтому изъять ценные металлы из автокатализаторов можно без особых усилий – с помощью концентрированной соляной кислоты.

Какой драгметалл содержится в катализаторах

Керамические соты растворятся вместе со всеми отходами, которые впитал катализатор из выхлопных газов, а палладий и платина выпадут просто в осадок. Благодаря тому, что найти отработавший свой ресурс автомобильный катализатор предельно просто, и благодаря простоте процессу выделения из катализаторов платины и палладия, этот бизнес пользуется в наше время огромной популярностью во многих странах мира.

Назад к статьям
выйти