Радиодетали, приборы и электронные компоненты
8(926)723-77-77

8(800)500-85-65

г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 24 , офис 106
(вход с ул. Лизы Чайкиной, дом 1/2) (Метро «Аэропорт», «Сокол»)

Какие транзисторы богаче остальных на золото

24 марта 2021

Советские радиодетали богаты разного рода драгоценными металлами. Они использовались из-за необходимости, а не по причине того, что советские инженеры вдруг решили перегнать Запад. Физико-химические свойства золота и серебра особенные и они намного более значимые, чем свойства у меди или олова. Именно поэтому золотые контакты использовались достаточно активно, но чаще применяли более дешевое серебро. Но в транзисторах золото использовалось и достаточно часто, так как они выполняли очень важную вычислительную роль и от качества контактов зависели вычислительные возможности электроники того периода.

Какие транзисторы богаче остальных на золото

Какие именно транзисторы самые богатые золотом?

Не все транзисторы имеют одинаковое количество золота в своем составе. Многое зависит от того, в каких приборах были использованы транзисторы, и, соответственно, расчетное количество золота становится больше в тех деталях, которые использовались в спецэлектронике того времени.

Конечно, существуют паспортные данные ко всем радиодеталям советской эпохи. Но эксперты указывают на тот факт, что золото в транзисторах по паспорту присутствовало в куда больших количествах, чем его номинальное количество было в деталях. Лучше всего доверять данным, в которых указываются проверенные данные. То есть специалисты по утилизации советских радиодеталей собственноручно перерабатывают тысячу штук транзисторов различных марок и то золото, которое они получают в сухом остатке, и есть чистое содержание его в транзисторах.

Какие транзисторы богаче остальных на золото

Например, имеются проверенные данные, что после утилизации тысячи штук советских транзисторов марки 2Т919А можно получить 33 граммов чистого золота. А если переработать тысячу штук транзисторов советского времени марки 2Т981А, то можно получить уже 44 граммов драгоценного металла.

Не стоит забывать непреложную истину, что драгметаллы в радиодеталях использовались в больших количествах только до начала 70-х годов прошлого века. До той поры технология производства радиодеталей была достаточно несовершенна и приходилось тратить килограммы золота.

Для справки можно отметить, что в наше время драгоценных металлов используется куда меньше, так как технология производства микроэлектронных устройств сильно изменилась. Если в советское время каждый транзистор имел размеры от нескольких миллиметров до сантиметра, то сейчас каждый транзистор имеет размеры нанометры, и соответственно и драгоценные металлы используются в куда меньших количествах.

Какие транзисторы богаче остальных на золото

Как получают чистое золото из старых транзисторов?

Для многих остается загадкой то, как можно получить в чистом виде драгоценные металлы из старых советских радиодеталей. Вроде бы золото в каждом транзисторе находится в настолько мизерном количестве, что с помощью пинцета его выковырять практически невозможно.

Но все предельно просто – радиодетали с драгметаллами просто растворяют тысячи штук в больших стеклянных емкостях с концентрированными кислотами – соляной или серной. Через пару суток транзисторы растворяются в кислотах, а чистое золото выпадает в осадок. Такая бесхитростная технология позволяет получать в чистом виде золото и серебро из старых советских радиодеталей.

Например, скупщик приобрел тысячу штук транзисторов марки 2Т989А. Далее он берет все эти транзисторы и высыпает в емкость с серной кислотой. Конечно, при работе с концентрированными кислотами нужно применять меры безопасности, чтобы не получить ожог дыхательной системы. Но риски стоят того – при растворении тысячи штук транзисторов 2Т989А можно получить 65 граммов чистого золота в остатке.

Какие транзисторы богаче остальных на золото

И все это благодаря кислоте и советским инженерам, которые не скупились на использование драгоценных металлов при производстве высококачественных транзисторов, которые работали и в Заполярном крае, и в космосе, и стояли на вооружении у армии.

Назад к статьям
выйти