Радиодетали, приборы и электронные компоненты
8(926)723-77-77

8(800)500-85-65

г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 24 , офис 106
(вход с ул. Лизы Чайкиной, дом 1/2) (Метро «Аэропорт», «Сокол»)

Какие советские конденсаторы самые богатые на золото

22 марта 2021

В среде скупщиков старых советских радиодеталей давно ходит легенда о золотых конденсаторах, которые настолько богаты этим дорогим металлом, что просто не верится. Казалось бы, зачем инженерам отдавать настолько большое количество драгоценных металлов для создания радиодеталей? Разве медью и оловом обойтись нельзя? Ответ будет предельно прозаичным – для надежности. Только золото и некоторые другие благородные металлы не окисляются практически никогда, химически инертны и способны помочь в создании долговечных радиодеталей, которые будут выполнять свою работу десятки лет без замены.

Какие советские конденсаторы самые богатые на золото

Вместо золота – серебро!

Многие любители уверены, что золото присутствовало практически во всех радиодеталях. Достаточно насобирать несколько тысяч конденсаторов, чтобы разбогатеть. На самом деле это неправильная точка зрения. Увы, но золото использовалось при изготовлении конденсаторов в советское время крайне редко. Чаще всего применялось серебро. Оно обладало примерно теми же свойствами, что и золото, но стоит в десятки раз дешевле. Поэтому во всех конденсаторах советской эпохи – в оксидно-полупроводниковых, в кварцевых и стеклянных, в стеклокерамических и пленочно-полистирольных – везде применялось серебро и платина, но золото встречалось крайне редко.

Так, например, в советском конденсаторе КП1-8-750 золота вообще нет, а вот серебра огромное количество! Если растворить в концентрированной соляной кислоте тысячу штук конденсаторов КП1-8-750, то можно получить 11 килограммов чистого серебра!

Конечно, эксперты правы, что говорят о том, что золото в конденсаторах встречается крайне редко. Но есть и исключения. Например, конденсаторы ФТ достаточно богаты золотом – на тысячу штук приходится 13 граммов чистейшего золота.

Какие советские конденсаторы самые богатые на золото

«Золотые конденсаторы» СССР

Теперь можно рассказать о том, правда ли во времена СССР изготавливались конденсаторы с такой концентрацией золота, что в наше время эксперты килограммы получают чистого золота после растворения тысячи конденсаторов в сильных кислотах. Да, это правда, такие «золотые конденсаторы» и правда существуют и их до сих пор многие искатели радиодеталей с драгметаллами ищет с огромным интересом.

Конечно, большинство из них сгинуло в концентрированных кислотах еще в середине 90-х, когда каждый думающий человек без денег пытался найти дополнительный заработок или стремился просто разбогатеть. Старые советские радиодетали с драгметаллами позволяли людям обогащаться без лишних финансовых затрат. Мало кто знает, что драгметаллы в радиодеталях, особенно золото, использовались в огромных количествах на заре зарождения советской радиоэлектроники. Все конденсаторы, в которых наблюдается огромное количество золота, были изготовлены в 50-е или 60-е годы, когда технология изготовления конденсаторов была очень несовершенной.

Какие советские конденсаторы самые богатые на золото

Так, скажем, в «золотом конденсаторе» КП-22 10КВ50-3000ПФ настолько много золото, что достаточно найти всего лишь тысячу штук и растворить их в соляной кислоте, чтобы получить 6 килограммов чистого золота! Или взять старый советский конденсатор КП1-18, в каждом из которых имеется 5 граммов чистого золота, а серебра и то больше – почти 60 граммов.

Для нынешнего поколения искателей старых радиодеталей наступают достаточно сложные времена, так как осталось не так много действительно «золотых конденсаторов». Но тем интересней искать драгметаллы в конденсаторах, которые сейчас лежат нетронутыми в каком-то старом сарае. Не стоит забыть сказать об еще одном рекордсмене по количеству золота в своем составе – конденсаторе КП1-27-35КВ60-750ПФ, где на тысячу утилизированных штук можно получить 4 килограмма золота!

Какие советские конденсаторы самые богатые на золото

При этом в конденсаторах КП1-22А, 25КВ35-750ПФ, КП1-24-15КВ-20-1000ПФ и КП1-24-25КВ-15-500ПФ содержится 6 килограммов чистого золота на тысячу штук. Это практически все выпускаемые в СССР марки «золотых конденсаторов», которые можно попытаться найти в старой электронике.

Назад к статьям
выйти