Радиодетали, приборы и электронные компоненты
8(926)723-77-77

8(800)500-85-65

г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 24 , офис 106
(вход с ул. Лизы Чайкиной, дом 1/2) (Метро «Аэропорт», «Сокол»)

Какие радиодетали надо собирать для сдачи

20 ноября 2020

Если дома, или в гараже скопилось много старой электротехники, то прежде, чем ее выбрасывать, или позволять ей дальше собирать пыль, следует разобраться в том, какие в ней содержатся радиодетали.

Какие радиодетали надо собирать для сдачи

Казалось бы, отчего не выбросить старую технику на помойку и больше не возиться с ней? Да хотя бы оттого, что на этой самой технике можно будет заработать не одну тысячу рублей! Дело в том, что имеющиеся в приборах, электронные компоненты могут содержать определенное количество драгоценных металлов. В связи с этим, предприятия по сбору радиодеталей, будут готовы заплатить хорошие деньги за разные модели.

Для тех, кто решил заработать на продаже радиодеталей, прежде необходимо будет понять – какие радиодетали надо собирать для сдачи?

Основные правила

Особой популярностью среди скупщиков радиодеталей, пользуются электронные компоненты, выпущенные до 1986-1989 года. Связано это с тем, что в данный период резко пошел на спад процент содержания драгоценных металлов в производстве радиодеталей.

Какие радиодетали надо собирать для сдачи

Важно усвоить то, что рваться разбирать абсолютно всю старую технику – глупо и не рационально, поскольку далеко не во всех электроприборах имеются радиодетали с содержанием драгоценных металлов.

Еще одним важным правилом будет то, что заработать на радиодеталях современного производства – практически невозможно. Скупщики не заинтересованы в этих электронных компонентах, поскольку, в наше время, - надежность в электроприборах создается за счет внедрения современных технологий, а не высокого содержания золота, серебра, или платины.

Для того, чтобы было просто понять какие радиодетали надо собирать для сдачи, можно обратиться к веб-ресурсам скупщиков по приему радиолома, или приобрести справочник с указанием содержания драгметаллов в отдельных моделях. Среди самых выгодных для сдачи электронных компонентов, можно выделить следующие:

Какие радиодетали надо собирать для сдачи

Конденсаторы и микросхемы

Советские конденсаторы – являются самым выгодным электронным компонентом для сдачи. Конденсаторы, выпущенные более тридцати лет назад, обладают большим содержанием золота и платины, благодаря чему, скупщики готовы будут заплатить за них от 700 до 1.200 долларов за килограмм.

Такие конденсаторы, как KM H30, H90, 5V, а также их аналоги, имеющие зеленый цвет и прямоугольную форму – помогут извлечь хорошую выгоду для их владельца. Помимо этого, можно получить хорошие деньги, продавая модели конденсаторов K52, поскольку в них содержаться тантал и серебро.

Большим счастливчиком можно назвать того, у кого «под боком» завалялось несколько старых микросхем. Поскольку, для сдачи подойдут абсолютно любые микросхемы советского производства. Особое внимание стоит обращать на те радиодетали, на которых будет видна позолота. Наибольшую ценность представляют микросхемы таких серий, как: 133, 134, 155, 142, 564, 1533, 530.

Какие радиодетали надо собирать для сдачи

Ламели и транзисторы

Сложно поверить, но даже советские ламели на переключателях могут принести неплохую прибыль. Цена за килограмм советских ламелей будет составлять около 30 долларов!

В былые времена новенький транзистор представлял большую ценность. Как писал Асадов в одном из стихотворений: «Иной разбиться кажется готов за новый гарнитур, транзистор, куртку...». Теперь же, транзистор ценен, как электронный компонент для выгодной сдачи. За хорошую цену можно будет сдать транзисторы из серии KT.

Другие радиодетали:

Помимо прочих, выгодными для сдачи можно считать светодиоды с желтыми выводами, резисторы, генераторные лампы и контактные гнезда радиоламп.

Таким образом, для того, чтобы ответить на вопрос: «Какие радиодетали надо собирать для сдачи?» следует учитывать такие факторы, как год изготовления, предназначение электронного компонента, корпус (позолоченный, или нет) и наименование серии. Учитывая все эти внешние аспекты, у каждого появиться возможность извлечь прибыль благодаря устаревшей технике.

Назад к статьям
выйти