Радиодетали, приборы и электронные компоненты
8(926)723-77-77

8(800)500-85-65

г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 24 , офис 106
(вход с ул. Лизы Чайкиной, дом 1/2) (Метро «Аэропорт», «Сокол»)

Какие приборы содержат драгметаллы

24 декабря 2020

Сегодня бизнес можно сделать из всего, даже из подручных материалов. Но, конечно же, хочется заработать деньги, а не получить очередное хобби, потому людей, которые выбирают аффинаж своим делом, с каждым днем все больше. Если вы оказались тут, потому что эта тема интересна, и хотелось бы с ней разобраться, стоит понять, в каких радиодеталях содержание разных драгоценных металлов самое высокое.

Покупать новые устройства или технику, для того, чтоб разобрать ее и получить несколько грамм драгоценного металла – затея не из лучших, и прибыли не принесет. На помощь приходит бывший СССР в виде огромного наследства техники, деталей и даже целых автомобилей, в которых не скупились на использование драгметаллов за их уникальные свойства.

Какие приборы содержат драгметаллы

Типы деталей, которые содержат драгоценные металлы

Изучая данную тему, можно наткнуться на большое количество справочников и техпаспортов, в которых детально расписан состав тех или иных материалов.

В конденсаторах, микросхемах, генераторных лампах, транзисторах, резисторах, светодиодах и реле содержится немало драгоценных металлов, но, зачастую, сами детали небольших размеров. Конечно, это означат, что и объемы добычи будут не космических масштабов, но и доступность этих деталей на порядок выше, чем, например, какие-то автомобильные запчасти или, тем более, какие-то отходы аэрокосмической отрасли.

Каждый метал отличается своими химическими и физическими свойствами, потому и сфера их использования может отличаться. Так, например, в разъемах, микросхемах и реле чаще можно обнаружить платину или золото, в предохранителях и контактах распространено серебро, а керамические конденсаторы часто богаты на палладий.

Какие приборы содержат драгметаллы

Несмотря на малый вес, если брать за единицу отсчета 1000 штук, то в процентном соотношении наибольшая концентрация золота и серебра в контактах разного типа. Так, на тысячу единиц таких деталей используется от 12 до 40 грамм различных драгметаллов. Детали этого типа составляют чуть ли не половину всего рынка деталей, где используются эти металлы. Остальная часть рынка принадлежит транзисторам, диодам и микросхемам. Для примера, в некоторых резисторах на 1000 единиц деталей можно добыть до 400 грамм серебра.

Чем больше устройство, тем выше шансы содержания радиодеталей. Во всевозможных ЭВМ, генераторах, вольтметрах или советских радиостанциях содержание драгметаллов может исчисляться килограммами. В таких устройствах часто использовали напыление металлом определенного вида, а иногда детали целиком изготавливали из элемента, потому, если сосредоточить свое внимание на поиске такой техники, можно неплохо заработать.

Какие приборы содержат драгметаллы

Не стоит забывать, что данный перечень очень обобщенный, и на самом деле список деталей очень длинный, и все материалы отличаются своим составом, потому вам нужно определиться для себя с тем, какого типа техника представляет для вас больший интерес.

Если у вас в руках часто оказываются детали от современных компьютеров, вы также можете неплохо на этом заработать. Золото, как инертный метал (не подвергается коррозии или окислению), часто используется в материнских платах, процессорах или жестких дисках.

Нынешние тенденции уходят в сторону облегчения и утончения деталей, потому намного выгоднее искать драгметаллы в более «древних» аналогах. Например, заполучив десяток процессоров марки AMD, с помощью аффинажа получится добыть из них больше грамма золота, и пусть это не так много, зато с лихвой покроет все затраты.

Какие приборы содержат драгметаллы

Аффинаж ценных металлов из запчастей и деталей всегда был интересен людям, но, если раньше это было чем-то на уровне хобби, сегодня он может стать полноценным заработком. Если у вас есть свободное помещение и даже небольшие ресурсы на начальную закупку материалов для аффинажа, изучите рынок того, что вы могли бы приобрести, ознакомьтесь с документацией и приступайте к заработку.

Назад к статьям
выйти