Радиодетали, приборы и электронные компоненты
8(926)723-77-77

8(800)500-85-65

г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 24 , офис 106
(вход с ул. Лизы Чайкиной, дом 1/2) (Метро «Аэропорт», «Сокол»)

Какие приборы содержат драгметалл

27 августа 2021

Не многие знают, что даже в современных приборах имеется значительное количество драгметаллов. Различные частотомеры, осциллографы и прочие контрольно-измерительные приборы богаты золотом, серебром, платиной и палладием. Производители тратят большое количество драгметаллов для создания высокоточных и долговечных приборов. Но зачем нужны драгметаллы приборам? И какие осциллографы богаты драгметаллами в наибольшей степени?

Какие приборы содержат драгметалл

Для чего нужно приборам золото?

Драгоценные металлы, за исключением палладия, на протяжении многих лет ценились очень высоко. Но и в советское время, и в наши дни, производители контрольно-измерительных приборов добавляли в них солидное количество золота – где-то минимум грамм этого драгметалла в среднем на один прибор. Добавлялись и прочие драгметаллы. В советских приборах заметно большее количество драгметаллов, чем в современной электронике.

Связано это с тем, что технологии нанесения драгметаллов в виде пленок на медные контакты сильно изменились в лучшую сторону и сейчас удается затрачивать куда меньшее количество благородных металлов. Но для чего нужно покрывать медные контакты драгметаллами? Необходимость заключается в том, что медные контакты со временем быстро покрываются оксидной пленкой. Она препятствует нормальному протеканию тока по медным контактам. В конечном итоге медь начнет разрушаться и радиодетали попросту перестану проводить ток. Именно поэтому драгметаллы в радиодеталях всегда использовались лишь для увеличения срока службы деталей для электроприборов.

Эксперты утверждают, что лучше всего с защитой медных контактов от окисления справляется золото. Оно имеет более высокий токопроводящий коэффициент и при этом оно способно защитить медные контакты на десятки лет. Но этот благородный металл имел всегда высокую стоимость. Лишь в последние годы дороже его стал стоить палладий.

Какие приборы содержат драгметалл

Стоит понимать, что драгметаллы в контрольно-измерительных приборах присутствуют не только в радиодеталях, но и на контактах, которые связывают различные элементы прибора в одну систему. Поэтому приборы очень ценны с сточки зрения наличия в них драгоценных металлов в повышенном количестве. Стоит уделить внимание не только тем контрольно-измерительным приборам, которые отличаются солидным количеством золота, но и тем, в которых имеется много палладия.

Стоит всегда понимать, что радиодетали с драгметаллами использовались не только в приборах, но и в любой электронике, произведенной в СССР. Причем, часто можно было встретить палладий, который в советское время стоил предельно мало.

Какие приборы содержат драгметалл

Какие осциллографы богаты драгметаллами в наибольшей степени?

Если говорить о таких замечательных контрольно-измерительных приборах, как осциллографы, то наибольшим количеством палладия славятся модели С4-75 и С4-72. В них было почти 20 граммов палладия. Это ничтожно мало по сравнению с количеством палладия, которое находилось в советских переменных резисторах. Там количество палладия измеряется сотнями грамм на тысячу штук резисторов. Стоит всегда помнить, что драгметаллы в приборах всегда распределены неравномерно. Часто можно встретить серебро.

Например, в осциллографе марки С4-75 имеется больше 180 граммов серебра на один прибор. Золота же в этом приборе больше пяти граммов на медных контактах, которые соединяют различные электронные элементы прибора. Но зато в осциллографе мерки С4-72, которые сейчас очень сложно найти, золота имелось почти сто грамм – 88 грамм на один прибор. Серебра же было почти 200 граммов на один осциллограф.

Какие приборы содержат драгметалл

Стоит всегда понимать, что большое количество ценных драгметаллов в контрольно-измерительных советских приборах говорит о том, что инженеры хотели не только увеличить их срок службы, но и сделать их более точными и надежными.

Назад к статьям
выйти