Радиодетали, приборы и электронные компоненты
8(926)723-77-77

8(800)500-85-65

г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 24 , офис 106
(вход с ул. Лизы Чайкиной, дом 1/2) (Метро «Аэропорт», «Сокол»)

Какие конденсаторы содержат радиодетали с драгметаллами

20 февраля 2021

Многие люди занимаются скупкой старой советской техники, приборов и электроники, так как знают, что заработать получится, если собрать большое количество радиоэлектронных компонентов. Количество радиодеталей с драгметаллами с каждым годом уменьшаются, но этот факт не останавливает золотоискателей, и они продолжают выезжать на дом для покупки различных устройств.

Какие конденсаторы содержат радиодетали с драгметаллами

По этой причине стоимость конденсаторов не уменьшается. Но, чтобы их продать по более высокой стоимости, следует самостоятельно обратиться в пункт скупки, предлагающий наиболее выгодные условия. Чтобы узнать, в каких конденсаторах имеется драгметалл, можно обратиться за помощью к специальным справочникам или получить консультацию специалиста.

Какие драгметаллы в конденсаторах можно обнаружить

Высокое содержание драгметаллов в конденсаторах будет только в том случае, если они были выпущены во времена Советского Союза. Из них путем проведения химических реакций получится добыть золото, серебро, платину и палладий. В компонентах современного образца используется намного меньше драгметалла, и это обоснованно тем, что очень дорого обходится производство. В современных изделиях используются другие, более доступные и дешевые материалы.

В пунктах приема цены на конденсаторы распределяются согласно серии изделия, года выпуска и страны-производителя. Например, за 1 конденсатор серии ЭТО можно получить от 47 до 4000 рублей. Изделие с маркировкой ЭТО-4 1990 года выпуска оценивается примерно в 100 рублей, а ЭТО-3 1967 года – 1800 рублей.

Какие конденсаторы содержат радиодетали с драгметаллами

Какие конденсаторы можно сдавать в пункты скупки

Любые пункты скупки принимают радиодетали с драгметаллами, в числе которых конденсаторы. Все эти компоненты для удобства делятся на несколько групп: керамические с маркировкой КМ, в желтом корпусе, имеющие серебряное покрытие и танталовые. Скупщики делят конденсаторы на категории, так как в одних содержится золото, в других серебро или платина. Найти эти компоненты можно в различной технике и электронике, произведенной во времена Советского Союза.

Стоит отметить, что не каждый конденсатор времен СССР может содержать золото, поэтому перед сдачей радиодеталей следует обязательно обратиться к справочнику или задать вопрос специалисту. Самые ценные компоненты найти довольно сложно, ведь наибольшее количество драгметалла использовалось при производстве военной техники. Такие компоненты не находятся в свободном доступе.

Какие конденсаторы содержат радиодетали с драгметаллами

Конденсаторы с драгметаллами также имеют маркировку ЭТО. В некоторых пунктах приема указан вес и стоимость таких деталей за 1000 штук. В них содержится серебро. Согласно данных некоторых справочников в них отсутствует золото и металлы платиновой группы. Но, если доверять сведениям других источников, эти благородные металлы в таких конденсаторах имеются, но в очень малых количествах.

Во время переработки выполняется ряд химических реакций, в процессе которых не удается получить весь драгметалл, который изначально указан в паспорте изделия. По этой причине скупщики проводят расчет с учетом нормы возврата. Обычно эти данные формируются после изучения многих источников, после чего берутся средние значения. Также в конденсаторах может находиться тантал. Например, если взять изделие весом 25 грамм, в нем получится обнаружить порядка 8 граммов тантала.

Какие конденсаторы содержат радиодетали с драгметаллами

Не следует забывать, что в домашних условиях запрещается самостоятельно добывать драгметаллы из радиодеталей, так как это может повлечь за собой неприятные последствия и спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем. Вся работа проводится только в приспособленном помещении, ее выполняют специалисты, имеющие соответствующую подготовку и знания.

Назад к статьям
выйти