Радиодетали, приборы и электронные компоненты
8(926)723-77-77

8(800)500-85-65

г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 24 , офис 106
(вход с ул. Лизы Чайкиной, дом 1/2) (Метро «Аэропорт», «Сокол»)

Какие измерительные советские приборы самые богатые на драгметаллы

18 марта 2021

Если глубоко не вдаваться в технические характеристики и в количество драгметаллов в различных радиодеталях советской эпохи, то можно просто собирать советские конденсаторы. Практически все имели в своем составе серебро, причем в некоторых серебра было очень много. Заработать на конденсаторах можно не утруждая себя. Но в том случае, если есть желание получить выгоду от старых советских измерительных приборов, которых сейчас осталось достаточное количество, то тут нужно точно знать то, в каких количество драгоценных металлов было большим, а в которых драгметаллов было крайне незначительным.

Какие измерительные советские приборы самые богатые на драгметаллы

АТС как способ обогатиться

Если кому-то встретятся старые АТС или Автоматические Телефонные станции, то не стоит, поморщившись проходить мимо. В них обязательно имелось и серебро, и палладий, и золото с платиной. Драгоценные металлы используются не из-за расточительности, а по той причине, что они обладают выдающимися физико-химическими свойствами. И золото, и серебро прекрасно проводят электрический ток, но при этом они не подвергаются коррозии и не окисляются со временем под действием воздуха и тока.

Каждая АТС имеет в своем составе большое количество и меди, которую очень ценят в наше время, так как цены на нее выросли. Помимо цветных и черных металлов в АТС использовались и драгметаллы. Эксперты указывают на то, что драгметаллы в измерительных приборах чаще всего применялись в очень малых количествах, а в АТС достаточно в больших. С одной старой АТС можно получить до двух килограммов серебра и несколько десятков или сот граммов золота.

Какие измерительные советские приборы самые богатые на драгметаллы

Палладия в них также много, но этот металл чаще всего применялся в сплавах с другими металлами палладиевой группы таблицы Менделеева, так как у всех металлов данной подгруппы практически одинаковые свойства, а выделение в чистом виде недорогого палладия в советское время было делом нерентабельным.

Драгметаллы в самописцах

Конечно, практически во всех измерительных приборах и аппаратах специального назначения имеются драгоценные металлы. В искрогасителях, которые активно применялись, например, при изготовлении многоканальных самописцах, достаточно большое количество палладия. Если раньше этот металл ценился меньше, чем даже недорогое серебро, то в наше время, когда грамм палладия стоит больше шести тысяч рублей, интерес к палладиевым радиодеталям сильно вырос. Из искрогасителей можно получить сплав с высоким содержанием палладия.

Какие измерительные советские приборы самые богатые на драгметаллы

Самописцы советской эпохи богаты были палладием не только в искрогасительных элементах, но и проволока применялась в этих устройствах из сплава палладия, где металла было 80 процентов.

Практически каждый эксперт знает, что драгметаллы в радиодеталях использовались в значительных количествах, особенно в конденсаторах. Но чаще всего богатые на драгметаллы радиодетали применялись в старых приборах.

Дары потенциометров

Если нет желания охотиться за «золотыми» конденсаторами, где количество золота на тысячу штук измеряется килограммами, то можно заняться поиском обычных конденсаторов. В каждом советском конденсаторе обязательно было серебро.

В потенциометрах, довольно часто используемых приборах в СССР, также активно использовались драгметаллы. Но зачастую это были лишь серебро и палладий. Лет двадцать назад, когда палладий стоит копейки, скупщики покупали потенциометры из-за наличия серебра. Если в продаваемых потенциометрах не было серебра, а был палладиевый сплав, то зачастую скупщики отказывались покупать такие модели потенциометров.

Какие измерительные советские приборы самые богатые на драгметаллы

Эксперты указывают на то, что радиодетали с драгметаллами были широко распространены в советское время, но лишь единицы могли похвастаться огромным количеством ценных металлов. В потенциометрах палладия мало – от силы 6 граммов. Но если учесть, что грамм палладии сейчас стоит больше 6 тысяч рублей, то теперь охота на потенциометры стоит затраченных усилий.

Назад к статьям
выйти