Радиодетали, приборы и электронные компоненты
8(926)723-77-77

8(800)500-85-65

г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 24 , офис 106
(вход с ул. Лизы Чайкиной, дом 1/2) (Метро «Аэропорт», «Сокол»)

Какие драгоценные металлы содержатся в частотомерах

22 июня 2021

Контрольно-измерительные приборы под названием частотомеры активно использовались в советское время в лабораторных исследованиях и на производстве. Они были крайне нужны для калибровки работы приборов, для проведения экспериментов в лабораторных условиях. Поэтому нужда в них была велика по всему Советскому Союзу. Но в частотомерах было достаточно большое количество драгметаллов. Стоит разобраться в том, зачем в радиодеталях, которые входили в состав частотомеров, было золото и серебро и в каких приборах наибольшее количество драгоценных металлов.

Какие драгоценные металлы содержатся в частотомерах

Для чего радиодеталям палладий и платина?

Не только золото и серебро считаются драгоценными благородными металлами, но и платина с палладием относятся к этому классу. Если золото на протяжении столетий считалось самым дорогим металлом в мире, то в последние два года палладий стал еще ценнее золота, обойдя его по цене. И это при том, что палладий практически никогда высоко не ценился. Когда производились советские частотомеры, палладий стоил в несколько раз дешевле серебра. Поэтому инженеры хоть и не могли полностью заменить в радиодеталях серебро и золото на палладий, но его присутствие ощущается практически во всех видах советских радиодеталей.

Но для чего радиодеталям нужны драгметаллы? На самом деле они играют огромную в деле продления срока службы каждого резистора, транзистора и конденсатора. Не было бы палладия на контактах резисторов, радиодетали работали бы крайне низкий срок. Стоит заметить, что радиодетали с драгметаллом присутствовали во всех видах аппаратуры, родом из советского Союза. Они были и во всех контрольно-измерительных приборах, включая и частотомеры. Не добавляли бы советские инженеры драгметаллы в радиодетали, не служили бы частотомеры долгие десятилетия точно и эффективно.

Какие драгоценные металлы содержатся в частотомерах

Достаточно нанести тончайший слой палладий или серебра на медные контакты в радиодеталях, и они могут функционировать долгие десятки лет. Сама медь, из которых и изготавливаются контакты в резисторах и транзисторах, подвержена окислению. Ее нужно защищать от этого пагубного процесса, который снижает эффективность каждой радиодетали. Чтобы избежать этого и требуется использовать золото – оно наилучшим образом защищает медные контакты от окисления и дает возможность служить им десятки лет.

Но золото крайне дорогой металл, поэтому советские инженеры и использовали серебро и палладий, как заменитель золота и платины. Стоит помнить, что драгметаллы в радиодеталях крайне нужны и в наше время они используются повсеместно, правда в куда меньшем количестве.

Какие драгоценные металлы содержатся в частотомерах

Сколько драгметаллов в советских частотомерах?

Контрольно-измерительные приборы советского производства особенно богаты серебром. В них этого ценного металла достаточно много по сравнению с прочими электронными устройствами, произведенными в СССР. Например, в стандартном частотомере ЧЗ – 38 имелось золота 8,97 граммов на один прибор, серебра 5,23, а палладия 0,25 граммов.

Контрольно-измерительные приборы советского производства ценны за наличие в них практически всех драгметаллов. В них имеется большое количество золото, которое обязательно добавлялось для продления срока службы этих устройств.

Не стоит забывать, что частотомеры с драгметаллом использовались во всех лабораториях и на любых производствах. Они были крайне доступны, поэтому приходилось тратить большое количество драгметаллов на их производство, чтобы увеличить срок их службы.

Стоит отдельно назвать модели частотомеров, в которых было повышенное количество палладия. Обычно контрольно-измерительные приборы рассматриваются скупщиками в качестве надежного источника золота – его там было всегда много на каждый прибор. Но из-за резкого роста цены на палладий стоит уделять внимание на те приборы, в которых большое количество этого ценнейшего металла на сегодняшний момент.

Какие драгоценные металлы содержатся в частотомерах

В модели ЧЗ – 36 имелось 20 граммов чистого палладия на один прибор. При этом золота было 1,5 грамма, а серебра не было вообще. Дешевый палладий в приборе заменял серебро и с помощью его производители пытались удешевить производство прибора. Стоит заметить, что драгметаллы в частотомерах расположены неравномерно. В одних приборах больше золота, в других серебра или палладия. Главное понимать, что утилизация старых контрольно-измерительных советских приборов всегда приносила большую прибыль и сейчас приносит еще больше из-за внезапно выросшего в цене палладия.

Назад к статьям
выйти