Радиодетали, приборы и электронные компоненты
8(926)723-77-77

8(800)500-85-65

г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 24 , офис 106
(вход с ул. Лизы Чайкиной, дом 1/2) (Метро «Аэропорт», «Сокол»)

Какие драгметаллы есть в транзисторах

16 февраля 2021

Современные транзисторы измеряются нанометрами, а полвека назад они имели внушительные размеры и для их изготовления использовалось солидное количество золота и прочих драгоценных металлов. Современные транзисторы уже не получится сдать скупщикам радиодеталей, так как в них количество ценных металлов ничтожно мало. Но старые советские транзисторы – это кладезь золота, серебра и платины. Если кому-то посчастливится найти советское электрооборудование любого назначения с транзисторами, то обязательно нужно сдать их, чтобы получить значительную прибыль.

Какие драгметаллы есть в транзисторах

Какие драгметаллы присутствуют в старых транзисторах?

Казалось бы, что золото благодаря своему яркому желтому цвету должно использоваться только в ювелирном деле. Но на самом деле этот металл является идеальным проводником, поэтому этот ценный металл часто добавляли в различные электронные детали, которые придавали работе любого оборудования надежность.

Сейчас тоже используются драгоценные металлы, как золото и платину при изготовлении электроники, но в куда меньшем количестве. Все благодаря тому, что сейчас используется очень современная технология плазменного напыления металлов на различные материалы, что дает возможность использовать нанограммы драгоценных металлов, а не граммы, как это было в советскую эпоху. Не стоит забывать, что драгметаллы в транзисторах присутствуют в большом количестве и нужно лишь знать наиболее богатые золотом и платиной марки транзисторов, чтобы можно было получить наибольшую финансовую выгоду.

Какие драгметаллы есть в транзисторах

Больше всего в старых советских транзисторах, естественно, серебра. Этот металл, как и золото, является идеальным проводником электрического сигнала, и при этом стоит намного дешевле золота. В отличие от олова серебряные и золотые контакты служат много дольше и очень долго не окисляются. Медь и олово имеют ограниченную службу и электротехника, в которых используются оловянные и медные контакты и припои, служат намного меньше той, в которой применяются драгоценные металлы.

Именно поэтому золота и серебра в советских транзисторах не просто много, а очень много. Например, в таком распространенном транзисторе советского периода, как КТ202Г золота почти один грамм – 0,88 г, но при этом ни серебра, ни платины в нем вообще нет. Естественно, что драгметаллы в транзисторах находятся в чистом виде, но не во всех они имеют большую концентрацию.

Самые «богатые» на золото транзисторы

Специалисты утверждают, что сейчас идет настоящая охота за самыми дорогими и ценными транзисторами, которые буквально напичканы золотом, серебром и платиной. Причем, как утверждают эксперты, радиодетали с драгметаллом в транзисторах хоть и были в своем время очень распространены, найти наиболее богатый на золото и платину транзисторы становится все сложнее.

Какие драгметаллы есть в транзисторах

Стоит отметить, что транзистор КТ118А считается одним из самых богатых на золото- в нем 11,69 граммов. Столько же золота и в транзисторах КТ118Б, и в КТ118В. Найти же их не так просто, так как использовались они чаще в спецэлектронике, которой осталось в наше время не так много.

Есть и чуть более богатые на золото транзисторы марки ЗП602А-2, где золота 16,16 граммов, но в отличие от КТ118А в них также присутствует и серебро в размере 11,84 граммов на транзистор. Таким образом, радиодетали с драгметаллом в транзисторах чрезвычайно были распространены в советское время, главное выявить самые «богатые».

Самые «богатые» на платину транзисторы

В наше время платина стоит в два раза дороже золота на биржах. Именно поэтому сейчас многие специалисты делают уклон на «охоту» за транзисторами, в которых наибольшее количество именно благородной платины. Эксперты утверждают, что радиодетали в транзисторах, где имеется платина, достаточно распространены и о них обязательно нужно знать.

Какие драгметаллы есть в транзисторах

Больше всего платины в старых транзисторах 2Т986А, где ее 0,06 граммов. Не стоит забывать, что радиодетали в транзисторах богаты золотом и серебром, с платиной не так легко найти. В среднем платины от 0,01 до 0,06 граммов на транзистор, но и этого количества хватает для окупаемости переработки и для получения выгоды!

Назад к статьям
выйти