Радиодетали, приборы и электронные компоненты
8(926)723-77-77

8(800)500-85-65

г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 24 , офис 106
(вход с ул. Лизы Чайкиной, дом 1/2) (Метро «Аэропорт», «Сокол»)

Как получают золото и платину из радиодеталей

22 мая 2021

Аффинаж драгметаллов, предусматривающий их очищение от примесей – весьма прибыльное мероприятие. Для проведения процедуры используют радиодетали с драгметаллом. Рентабельность гарантирована при наличии в составе золота и платины. Для начала нужно определить «фронт работ», другими словами, найти детали с содержанием драгметаллов.

Как получают золото и платину из радиодеталей

В каких радиодеталях стоит искать драгоценные металлы

В первую очередь нужно обращать внимание на комплектующие, выпущенные в СССР. Во времена Советского союза в изделиях, используемые в оборонной промышленности, в обязательном порядке добавляли драгметаллы. К таким радиодеталям относятся конденсаторы, микросхемы, резисторы, лампы для генераторов, транзисторы, разъемы и переключатели. Количество драгоценных металлов зависит от года выпуска и партии изделия. Подробная информация представлена в специализированных справочниках.

Получение золота из радиодеталей

Чтобы выделить золото в радиодеталях, применяют химические реагенты. Для начала нужно смешать в емкости 1 л и 250 мл серной кислоты с разной плотностью – 1,8 г/см2 и 1,19 г/см2 соответственно. Полученную смесь требуется нагреть до 70 градусов. В этот состав опускаем радиодетали. Их необходимо заранее максимально очистить от примесей, что обеспечит экономное расходование реагентов.

Как получают золото и платину из радиодеталей

Следующий этап – добавление азотной кислоты из расчета одна часть азотной к трем частям соляной кислоты. Данная смесь известна как царская водка. Под воздействием химической реакции золото выделяется из радиодетали в виде мелких частиц, которые невозможно рассмотреть без специальных приспособлений. Следующий шаг – добавление в смесь гидразина из расчета 1 мл нового компонента на 100 мл царской водки. Этим самым запускается осаждение драгметалла, которое занимает около четырех часов. На протяжении этого времени необходимо систематически перемешивать состав.

На заключительном этапе полученный раствор требуется пропустить через фильтр. Осадок необходимо переплавить под слоем буры при температуре 1100 градусов. После завершение процедуры драгоценный металл нужно отделить от буры.

Как получают золото и платину из радиодеталей

Если драгметаллы в радиодеталях содержатся в виде сплава золота с медью или латунью, то для его отделения оптимально подойдет электролиз. Для анодного растворения необходимо налить в емкость кислоту, нагретую до 25 градусов. Роль катода выполняет пластина из свинца или железа. Плотность тока варьируется от 0,1 до 1 А/дм2. Падение этого показателя говорит об успешном прохождении электролиза, в процессе которого золото растворилось. Дальнейший алгоритм не отличается от описанных выше действий.

Получение платины из радиодеталей

Как показывает практика, платина в радиодеталях встречается нечасто. Для ее извлечения необходимо погрузить изделие в электролит, используемый в качества анода. Важно соблюсти правильных характеристики раствора и обеспечить плотность тока на уровне 3,6 А/дм2. Состав необходимо нагреть до 70 градусов. Для этого потребуется специальное оборудование, которое есть далеко не у каждого. Поэтому более предпочтительным выглядит другой вариант, предусматривающий использование азотной кислоты для извлечения платины.

Достаточно погрузить в ее раствор изделия, в состав которых входит благородный металл. После выпадения платины в осадок необходимо перелить кислоту в другую посудину. Для погашения осадка оптимально подходит сода.

Как получают золото и платину из радиодеталей

При выполнении процедур необходимо придерживаться техники безопасности, предусматривающей использование специальных средств для защиты рук и слизистой. Аффинаж драгметаллов из радиодеталей рекомендуется проводить в хорошо проветриваемом помещении, что обеспечивает оперативное удаление токсичных испарений.

Назад к статьям
выйти