Радиодетали, приборы и электронные компоненты
8(926)723-77-77

8(800)500-85-65

г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 24 , офис 106
(вход с ул. Лизы Чайкиной, дом 1/2) (Метро «Аэропорт», «Сокол»)

Как определить палладий в радиодеталях

12 января 2021

В процессе производства никеля и меди в результате обработки анодных шламов образуется драгметалл – палладий. Используется в радиодеталях с целью продления срока службы. В качестве катализатора его применяют на химических предприятиях и в лабораториях. Цена этого металла превышает стоимость золота, поэтому спрос на него увеличивается с каждым годом.

Как определить палладий в радиодеталях

Палладий устойчив к образованию коррозии, истиранию, поэтому радиодетали с ним более долговечны. В советское время металл Pd использовался при производстве многих приборов, радио – телевизионной техники. Его наносили на контакты конденсаторов, разъёмов, он использовался в платах и катализаторах, проволоке для осциллографа. Можно найти палладий в радиодеталях, находящихся в старой, советской бытовой технике, аккумуляторах, измерительных приборах.

Наибольшее количество этого драгметалла содержится в конденсаторах КМ, разъёмах и резисторах. Конденсаторы раньше производились в Болгарии, все они в обязательном порядке содержали палладий. Его и сейчас применяют в радиоэлектронной, космической и военной отраслях.

Как определить палладий в радиодеталях

Как отличить палладий от платины и серебра

Определившись, какие радиодетали могут содержать палладий, приступают к следующему этапу. По внешнему виду палладий трудно отличить от серебра или платины. Они все имеют разную плотность, но не всегда бывает возможность сравнить, ведь металлы должны быть чистыми. Это можно сделать при помощи реактивов, поместив кусочек радиодетали в ёмкость с азотной кислотой. Если он растворится – это не серебро, а палладий. Платина же растворяется исключительно в царской водке.

Наличие в детали Pd можно определить при помощи пробирного камня. На небольшом кусочке металла делают царапину, проведя ним по камню. Затем на повреждённый участок наносят смесь царской водки и йодистый калий (10%-ый раствор). Если в результате реакции возникает пятно коричнево – красного цвета, это говорит о наличии палладия. В результате реакции образуется тетрахлоропалладат калия.

Как определить палладий в радиодеталях

Методы выделения палладия из радиодеталей

Получить металл Pd в чистом виде из любых деталей можно методом аффинирования. Он самый распространённый и надёжный, состоит из цепи химических реакций. Выделение осуществляется поэтапно с использованием нескольких реактивов. На первом этапе металл растворяют в царской водке. Затем восстанавливают содержащиеся в нём металлы: палладий – раствором йодида калия, палладий – аммиаком, золото – цинком.

В заключение, палладиевый фильтрат смешивают с соляной кислотой. Осадок оранжево – жёлтого цвета, получившийся в результате реакции промывают водой и спиртом, высушивают и переплавляют. Существуют ещё два способа получения палладия из радиодеталей: метод вытравливания и электролитический.

Полезная информация

Прежде чем решится на осуществление подобных экспериментов, новичкам нужно учитывать некоторые моменты. Содержание палладий в радиодеталях невелико, поэтому нужно использовать детали с наибольшим количеством металла. Значительная стоимость реактивов для химических реакций и специальной посуды может стать причиной работы в убыток себе.

Существуют специальные таблицы, в которые внесено большое количество радиодеталей, содержащих Pd и его количества. Чтобы не допустить ошибок и правильно подобрать исходный материал для получения драгметалла, нужно по фото внимательно изучить радиодетали.

Как определить палладий в радиодеталях

Процесс извлечения драгметаллов может нанести здоровью людей непоправимый урон, если не соблюдать меры предосторожности. Необходимо одевать специальную одежду, прорезиненный фартук и перчатки, очки и респиратор. Работу лучше проводить на открытом воздухе или в хорошо вентилируемом помещении.

Назад к статьям
выйти