Радиодетали, приборы и электронные компоненты
8(926)723-77-77

8(800)500-85-65

г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 24 , офис 106
(вход с ул. Лизы Чайкиной, дом 1/2) (Метро «Аэропорт», «Сокол»)

Как найти драгметалл в радиодеталях

20 июня 2021

Все реже на сайтах объявлений можно встретить предложения из серии «отдам старую бытовую технику». Теперь ее успешно продают. Особо предприимчивые даже организовывают мини-бизнесы по продаже устаревших компьютеров и пузатых телевизоров с чердака. Причем ценность для скупщика представляет не сам радиоприбор, а его отдельные элементы, изготовленные из драгоценных металлов – радиодетали.

Как найти драгметалл в радиодеталях

Серебро, золото, палладий, платина, иридий, медь, – в советское время активно использовались при изготовлении радиоприборов, вычислительной техники, измерительных приборов. Используя высокую электропроводность ценных металлов, из них льют «душу» устройства, контактную сеть.

Малоопытный продавец сбывает радиоприборы общим весом, бывалый же - каждый прибор разложит детально. Определит название, серию, год выпуска каждого электронного элемента, уточнит содержание драгметаллов в радиодетали и только после этого выйдет на рынок в поисках лучшего предложения о продаже.

Как правило, скупщиков, имеющих выходы на специализированные предприятия по извлечению драгметаллов из радиодеталей, интересуют платы и микросхемы, резисторы и транзисторы, разъемы и контакты, предохранители и конденсаторы, радиолампы, реле и диоды советского производства. В устройстве современной электроники драгоценные металлы используются реже. Чаще в высокоточных, измерительных приборах, трансформаторах, вычислительных машинах, роботизированной и прочей сложной технике.

Как найти драгметалл в радиодеталях

Рекордсменом по содержанию драгоценных металлов в устройстве считаются АТС советского периода, блоки ЭВМ и военное оборудование.

В нашей стране извлекать драгоценные металлы из радиодеталей разрешено только специализированным предприятиям, имеющим соответствующие лицензии. Как же обычному человеку найти в устройстве те самые драгоценные детали, определить состав и вес ценных металлов в них. Для этого используют специальные таблицы, содержащие перечень радиоэлементов с драгметаллами. В них собрана информация не только относительно состава и названия элемента, но и год выпуска, серия, номер, тип детали. Ведь из года в год электронные элементы модернизировались, менялся и их драгоценный состав. Некоторые даже совсем обесценивались.

Например, в одной ЭВМ серии ЕС разных годов выпуска может содержаться от 300 грамм драгоценных металлов до 10 кг. Одна радиолампа ГМИ-19 содержит аж 16 гр. золота, в то время как остальные радиолампы имеют менее богатый состав - тысячные и сотые грамма ценных металлов.

Как найти драгметалл в радиодеталях

Извлечение ценных деталей из радиоприборов - долгий и кропотливый процесс, требующий от разборщика внимательности, усидчивости, аккуратности. Редко удается откусить или выпаять цельно - ценные детали, например, серебряные или золотые контакты, конденсаторы КП1 или КП2, содержащие до 38 гр серебра и 5 гр золота в детали.

Опытные разборщики знают, что драгметаллы золото и серебро в большем количестве содержатся в контактах и разъемах, микросхемах, транзисторах и резисторах. Платина и палладий - в керамических конденсаторах. Специалист не оставит без внимания детали с белыми контактами.

В советских телевизорах, магнитофонах он ищет оранжевые или зеленые конденсаторы КМ 6 и КМ 5, транзисторы КТ-203. В видеомагнитофонах типа ВМ - синие и желтые конденсаторы К10-17. В телевизорах 60-70 х г - радиолампы.

На алюминиевых радиаторах, с тыльной стороны радиоприборов ценны транзисторы серии КТ-812, - 912, - 808, - 908, - 803, а с лицевой - транзисторы серии 2Т- 911Б и КТ-911. Переключатели - 11 П 3Н как правило крепятся к корпусу платы, а резисторы ППЗ-41, ПТП-43, ППЗ-47- внутри блока.

Проще всего заработать на продаже старых измерительных приборов: вольтметров, осциллографов, частотомеров. Им не требуется разборка, ведь в паспорте устройства содержится полная информация о наличии и весе радиодеталей с драгметаллом. Что делает очевидной стоимость товара как продавцу, так и покупателю.

Как найти драгметалл в радиодеталях

Даже сидя в куче запчастей от старого телевизора, не обнаружив драгметаллы в радиодеталях прибора, не расстраивайтесь. Некоторые платы, устройства, радиомеханизмы пользуются огромным спросом у радиолюбителей. И ваша миниатюрная деталька может стать началом чего-то нового и грандиозного.

Назад к статьям
выйти