Радиодетали, приборы и электронные компоненты
8(926)723-77-77

8(800)500-85-65

г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 24 , офис 106
(вход с ул. Лизы Чайкиной, дом 1/2) (Метро «Аэропорт», «Сокол»)

Как искать драгметалл в микросхемах

20 мая 2021

Практически в любой электронике содержатся драгметаллы. Но в современных моделях их количество настолько мизерно, что процесс извлечения становится нерентабельным. Другое дело – изделия советской эпохи, содержащие драгметаллы в радиодеталях в достаточно больших количествах. Благородные металлы встречаются в разных элементах, в том числе микросхемах.

Как искать драгметалл в микросхемах

Для их изготовления использовались такие драгметаллы как золото, рутений, палладий, платина и серебро. Самый большой процент золота.

Способы извлечения

Выделить драгметаллы в микросхемах можно как в лабораторных, так и в домашних условиях. Самый простой способ – вытравливание, предусматривающий проведения ряда химических реакций. Еще один вариант – физико-химической процесс. Он сочетает химическое воздействие с электротоком, что способствует ускорению реакций. Но для его проведения требуется специальное оборудование, которое есть далеко не каждого.

Как происходит химическое травление

Микросхемы с драгметаллом обрабатывают ртутью. Под ее воздействием происходит связывание молекул драгоценного металла, что позволяет вывести его из образовавшегося в процессе химической реакции раствора.

Как искать драгметалл в микросхемах

Процедуру желательно проводить на складе или в другом нежилом помещении, имеющем большую площадь и качественную систему вентиляции. Такой подход позволит обезопасить себя от негативного влияния паров ртути.

Более безопасный вариант предусматривает использование раствора царской водки. Смесь готовится из соляной и азотной кислоты. Процедуру можно проводить дома, но только при условии соблюдения техники безопасности. Самое главное – защитить руки и глаза при помощи перчаток из плотной резины и специальных очков. В идеале при проведении процедуры не должно оставаться открытых участков кожи, чтобы свести к минимуму риск получения ожога.

Для травления понадобится емкость из пластика и стекла (последнее должно быть термостойким), фильтр и плитка. Раствор царской водки нужно налить в стеклянную посуду и поместить туда микросхему. Предварительно нужно отделить позолоченные элементы от обычных.

Как искать драгметалл в микросхемах

После нагревания жидкости в нее добавляют коллодий гидрохинона (из расчета 50 г на 1 л царской водки). В полученном растворе нужно оставить микросхему отмокать на четыре часа. Под воздействием агрессивной среды золото осядет на дне емкости. Для его извлечения используют испарение и фильтрование. Извлеченный в итоге драгметалл имеет порошкообразную консистенцию. На заключительном этапе металл переплавляют при помощи тигля или горелки.

В процессе травления можно получить золото разных оттенков. Кроме традиционного желтого металла иногда получается белый. Такое золото ценится выше всего. Его оттенок обусловлен присутствием платины, палладия или никеля. Иногда золото приобретает зеленоватый цвет. В ювелирной промышленности оно невысоко ценится за счет невысокой прочности. Но эти недостатки с лихвой окупаются необычным оттенком благородного металла.

Как искать драгметалл в микросхемах

Применение физико-химического метода

Такой процесс требует наличие хороших электродов и аккумулятора. В емкость заливают царскую водку или серную кислоту, а на дно помещают катоды. В подготовленную посудину опускают радиодетали с драгметаллом. Затем на пластины пускают электроток. Чем выше будет интенсивность заряда, тем быстрее удастся достичь желаемого результата. О завершения процесса можно судить о пожелтении пластин. Это подтверждает извлечение золота из микросхемы, которое оседает на поверхность катода. Дальше остается снять наслоение и переплавить его для получения металла. Сразу нужно отметить, что самостоятельное извлечение драгметаллов из микросхем физико-химическим способом требует определенных навыков.

Назад к статьям
выйти