Радиодетали, приборы и электронные компоненты
8(926)723-77-77

8(800)500-85-65

г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 24 , офис 106
(вход с ул. Лизы Чайкиной, дом 1/2) (Метро «Аэропорт», «Сокол»)

Как быть со старой электроникой

20 июля 2021

У многих на даче или дома имеется старая советская электроника. Он пылится, продолжает стареть, а некоторые дизайнеры наловчились использовать ее для оформления жилья. Но на самом деле советская электроника имеет не только историческую ценность, но и может принести обогащение. Правда, речь идет не одном двух телевизорах, а о сотнях или даже тысячах, ведь только в этом случае из радиодеталей, которые в них содержатся, можно получить килограммы драгоценных металлов. Но какие радиодетали самые ценные по содержанию драгметаллов? И для чего нужно было добавлять серебро с золотом при изготовлении конденсаторов и резисторов?

Как быть со старой электроникой

Золото и радиодетали – вечный «советский» союз

В советское время была не просто другая идеология, чем сейчас, тогда все было по-другому. В Советском Союзе должна была быть только самая лучшая электроника, которая бы служила «вечно». И увеличить срок службы любого телевизора и радиоприемника можно было не за счет заповедей Ленина, а благодаря применению драгметаллов. Медь, которую использовали для создания контактов в абсолютно всех радиодеталях, не могла служить долго, так как быстро окислялась. Поэтому недорогая китайская электроника в наши дни служит до года максимум – сказывается отсутствие радиодеталей с драгметаллами.

Советская же электроника должна была служить десятки лет, поэтому во всех радиодеталях и присутствовали драгметаллы, которые наносили тонким слоем на медные контакты. чтобы уберечь их от окисления. Таким образом, драгметаллы в радиодеталях добавлялись для продления их срока службы, а не ради возможности похвастаться перед Западом.

Как быть со старой электроникой

К слову, нужно сказать, что и на Западе в радиодетали добавлялись драгметаллы, только в куда меньших количествах, чем в СССР, и использовалось лишь серебро – платина не применялась вовсе, а золото использовалось лишь для тех радиодеталей, которые использовались в космической аппаратуре.

Но не каждая радиодеталь, произведенная в СССР, имела в своем составе значительное количество драгметаллов. Чаще всего использовалось серебро, также часто можно было встретить палладий. Этот металл долгие годы вообще не считался драгоценным – стоимость его была ниже, чем у серебра, в несколько раз.

Это в наше время палладий стоит в два раза дороже золота, а лет пятьдесят назад он был копеечным металлом, который имел такие же свойства, что и золото. С его помощью пытались советские инженеры сэкономить на серебре, поэтому часто в конденсаторах, реле, резисторах и прочих массово производимых радиодеталях можно было встретить сочетание серебра и палладия – эти два металла прекрасно защищали медные контакты от окисления. Именно из-за доступности в Советском Союзе серебра и палладия радиодетали с драгметаллами применялись во всех видах электронике.

Как быть со старой электроникой

Какие радиодетали в наибольшей степени богаты палладием?

В интернете еще полно статей о том, какие радиодетали богаты золотом. Именно «золотые» транзисторы и радиолампы привлекла внимание всех скупщиков радиодеталей долгие годы. Но сейчас актуальней говорить о тех радиодеталях, которые богаты палладием – в советское время копеечным металлом, а в наше самым дорогим в мире.

Стоит заметить, что радиодетали в старой электронике напичканы палладием и серебром. Эти два самых доступных металла в те времена активно применялись при производстве конденсаторов, резисторов, реле, микросхем, авиапроводов, переключателей, вилок и прочих радиодеталей.

Как быть со старой электроникой

Чаще всего палладий в больших количествах можно было встретить в резисторах. Палладий применялся и в микросхемах, но в очень малых количествах и редко. Резисторы буквально напичканы палладием. Например, в модели резисторов СП5-1433ОМ имелось 133 грамма чистейшего палладия на тысячу штук. Это крайне большое количество этого наиболее ценного в наши дни драгметалла. Не стоит забывать, что драгметаллы в старой электронике использовались лишь для увеличения срока службы медных контактов, и в этом деле свойства палладия и золота схожи.

Назад к статьям
выйти