Радиодетали, приборы и электронные компоненты
8(926)723-77-77

8(800)500-85-65

г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 24 , офис 106
(вход с ул. Лизы Чайкиной, дом 1/2) (Метро «Аэропорт», «Сокол»)

Источники содержания драгметаллов в радиодеталях

22 декабря 2020

Утилизация радиоэлектронных изделий один из наиболее сложных и многокомпонентных видов металлургического вторсырья. На отдельные элементы, реле, микросхемы, входы и конденсаторы таких приборов тонким слоем нанесено напыление драгоценных металлов. Существует мнение, что на радиодеталях можно найти исключительно золото и золотосодержащее напыление. Однако в состав металлических сплавов схем, плат и соединений, могут входить различные драгоценные металлы. Такие как серебро, платина, напыление палладия и иридия, а также сплавы с содержанием рутения или тантала.

Источники содержания драгметаллов в радиодеталях

Самыми востребованными из подлежащих утилизации и переработке электрических приборов, является радиотехника и электроника советского производства. Это могут быть советские «ламповые» телевизоры, радиолы или магнитофоны, вычислительные комплексы, АТС и измерительные приборы, транзисторы и резисторы, диоды, кнопки и переключатели, вся советская и современная электротехника, где есть узловые соединения (узлы).

Драгоценные металлы и микросхемах

Радиодетали, которые содержат различные типы напыления из драгоценных металлов, а, следовательно, вызывают интерес у скупщиков металлургического лома, отличаются весом и размером. Среди всего многообразия элементов оборудования наибольший интерес для скупщиков представляют собой микросхемы, которые представляют собой блок, содержащий основную плату, с миниатюрными «ножками». Чаще всего встречаются следующие типы микросхем, имеющие нумерацию: 133, 134, 142,530 и 564. Принимаются данные микросхемы штучно, цена за них колеблется от 20/30 до 100 рублей.

Источники содержания драгметаллов в радиодеталях

Также интерес для скупщиков представляют радиодетали 1533, 1550 схемы, оцениваются на вес. Это примерно 7 или 8 тысяч рублей за один килограмм.

Кроме микросхем драгоценные металлы (серебро, палладий и особенно золото), содержат конденсаторы. Данный тип приборов можно разделить на четыре группы соответственно материалу корпуса. Конденсаторы изготавливаются в железном, серебряном или танталовом корпусе, а также можно найти керамические конденсаторы.

Радиодетали с драгметаллами в резисторах и разъёмах

Серебро и серебряное напыление можно найти в резисторах, в редких случаях также содержат палладий. Наиболее высоко ценятся на рынке вторсырья следующие модели:

Источники содержания драгметаллов в радиодеталях

Потенциометры серии ППМЛ, ПТП, ППБЛ, 5К. Оцениваются они поштучно и на вес. Резисторы, производства СССР, датируемые до 1982 года, имеют отметку в виде ромба. Принимаются и оцениваются поштучно. Реохорды – оцениваются в зависимости от содержания палладия.

Драгоценные металлы также содержатся в разъёмах различных электроприборов. Принимают скупщики как советские, так и импортные изделия. Однако следует отметить, что содержание металлов в импортных моделях в несколько раз меньше.

В пункт приема радиолома можно сдать генераторные и индикаторные радиолампы с буквенной маркировкой ГУ, ГИ, ГМИ и ГС (цифры в маркировках могут различаться). Существует также целый ряд моделей радиоламп, которые могут представлять интерес не только для скупщиков лома драгоценных металлов, но и коллекционеров антикварных предметов. Это объясняется тем, что раритетные советские электровакуумные приборы содержат еще сапфировое стекло. Они применялось для улучшения прозрачности при просматривании деталей прибора.

Источники содержания драгметаллов в радиодеталях

Драгоценные металлы в современном электротехническом оборудовании

Среди современной электротехники опытные скупщики рекомендуют обращать внимание на кнопки, переключатели и разъемы, которые содержат желтые элементы. Такие детали включают в свой состав золотое напыление. Также интерес представляют резисторы (серия СП5, СП3 и ПП3), реле российского и европейского производства.

Назад к статьям
выйти