Радиодетали, приборы и электронные компоненты
8(926)723-77-77

8(800)500-85-65

г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 24 , офис 106
(вход с ул. Лизы Чайкиной, дом 1/2) (Метро «Аэропорт», «Сокол»)

Характеристики технических драгметаллов

10 июня 2021

Драгоценные металлы можно получить не только из ценных руд, но и из советских радиодеталей, где золота, серебра, платины и палладия было в большом количестве. Это была суровая необходимость, так как с добавлением благородных металлов радиодетали работали гораздо дольше. Стоит разобраться в том, для чего нужно было использовать в производстве массовых радиодеталей в советское время большого количества золота, серебра, платины и палладия, и в каких деталях наибольшее количество благородных металлов.

Характеристики технических драгметаллов

По каким причинам в радиодетали советского производства добавлялось изрядное количество драгметаллов? Драгоценные металлы в любой стране мира имеют большую цену. И в СССР золото ценили очень высоко, но активно использовали при производстве радиодеталей. Западные конкуренты также использовали значительное количество драгметаллов в производстве качественных радиодеталей. И всему причина то, что без драгметаллов срок службы всех радиодеталей резко понижается.

Очевидно, что драгметаллы в радиодеталях применялись по необходимости и тут причиной является медь. Именно благодаря ней удалось наладить производство первых радиоламп и далее прочих радиодеталей для первых радиоприемников. Именно радиоприемники являются первым в мире массово производимым образцом электроники.

Благодаря тому, что технология нанесения драгметаллов в виде тонких пленок на медные контакты в те времена была далека от совершенства, приходилось тратить достаточно значительное количество благородных металлов на производство радиодеталей. Медные контакты нуждаются в защите и ничего лучше, чем золото, серебро, платина и палладий найти попросту нельзя было.

Характеристики технических драгметаллов

Не нужно скрывать и тот факт, что и в наше время драгметаллы активно используются в производстве радиодеталей, правда затрачивается уже куда меньшее количество золота и серебра.

Нужно всегда понимать, что радиодетали с драгметаллами в СССР применялись и в недорогих радиолах, и в более дорогих ЭВМ. Без них медные контакты быстро покрываются оксидной пленкой. Правда, как указывают специалисты, применяя золото, можно на сто процентов гарантировать увеличение срока службы медных контактов на много лет. Серебро также на высоком уровне справляется с этой важной задачей, но немного хуже, чем золото.

Платину и палладий никогда не применяли в чистом виде, так как эти металлы обладают достаточно значительной химической активностью, а потому они не могут защищать медные контакты от коррозии на высоком уровне. Только в виде сплавов платина и палладий применялись при производстве советских радиодеталей.

Характеристики технических драгметаллов

Какие радиолампы имеют наибольшее количество драгметаллов в своем составе?

Эксперты указывают на тот факт, что многие радиодетали были богаты драгоценными металлами. Специально созданные для спецэлектроники радиодетали в наибольшей степени богаты золотом, серебром и платиной с палладием.

Советские радиолампы одни из самых богатых на драгметаллы радиодетали., где технические драгметаллы применялись в достаточно огромном количестве. Связано это с тем, что большинство радиоламп и генераторных ламп применялись в военной электронике и в аппаратуре специального назначения. Золота и серебра на их изготовление не жалели. Например, если взять радиолампу марки 6С9Д, то на тысячу штук в ней имеется чуть больше 500 граммов чистого золота, но при этом другие драгметаллы в ее изготовление не применялись.

Характеристики технических драгметаллов

Но эта модель радиолампы не рекордсмен по количеству драгоценных металлов. В радиолампе марки ГКД1-600/50 уже больше семи килограммов золота на тысячу штук и это не предел, так как были радиолампы с куда большим количеством драгоценных металлов в своем составе.

Назад к статьям
выйти