Радиодетали, приборы и электронные компоненты
8(926)723-77-77

8(800)500-85-65

г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 24 , офис 106
(вход с ул. Лизы Чайкиной, дом 1/2) (Метро «Аэропорт», «Сокол»)

Главные принципы скупки радиодеталей

12 июня 2021

Мало кто знает из наших современников, что в советских радиодеталях было много драгоценных металлов. Мало кто знает и то, для чего они использовались в больших количествах при производстве транзисторов, конденсаторов и резисторов. Стоит разобраться в этой теме и пролить свет на главные принципы скупки радиодеталей советского производства.

Главные принципы скупки радиодеталей

Для чего советским конденсаторам серебро и палладий?

Любители химии, безусловно, знают, что все благородные металлы, включая серебро, платину, палладий и золото устойчивы к воздействию кислот и щелочей. Они спокойно переживут погружение в самые концентрированные кислоты, поэтому им не страшен такой опасный для многих металлов процесс, как окисления. Он активно проявляется себя и в медных контактах, которых достаточно большое количество в радиодеталях. Для того, чтобы уберечь медные контакты радиодеталей от окисления и используются драгметаллы.

Не добавишь в медные контакты конденсаторов серебра и палладия и конденсаторы прослужат от силы год – медные контакты быстро окисляются и теряют свое свойство эффективно проводить электрический ток.

Главные принципы скупки радиодеталей

Практически в каждой советской бытовой электронике имелись радиодетали с драгметаллов. Не говоря уже о электронике специального назначения, которую производили для нужд армии и для космической индустрии. В те давние времена руководствовались совершенно иными принципами, чем современные производители низкокачественной электроники, в которой просто нет радиодеталей с драгметаллами. Поэтому копеечная китайская электроника и служит очень малый срок, а советские телевизоры работают по сей день.

Стоит отметить еще один немаловажный факт, что советские инженеры пытались сэкономить на применении драгметаллов, используя повсеместно недорогое серебро и копеечный палладий, который практически нигде в то время не применялся.

В наше время палладий обладает самой высокой стоимостью, поэтому советские радиодетали приобрели особое значение для тех лиц, которые желают основательно заработать на продаже советских радиодеталей.

Также стоит заметить, что драгметаллы в радиодеталях хоть и были нужны для защиты меди от окисления, они же обладают и высоким токопроводящим коэффициентом. Поэтому если на контакты из меди были нанесены серебро и палладий, то медные контакты начинают гораздо лучше проводить электрический ток. Без драгоценных металлов не обойтись при производстве высококачественных радиодеталей, срок службы которых исчисляется годами.

Главные принципы скупки радиодеталей

Какие главные принципы скупки радиодеталей с драгметаллом в наше время?

До нынешнего времени все скупщики радиодетали руководствовались главным принципом – в каждой радиодетали, произведенной в СССР, обязательно присутствует хоть немного серебра. Если же удастся найти те радиодетали, в которых имелось золото в повышенных количествах, то можно будет обогатиться еще больше.

Но сейчас все скупщики радиодеталей охотятся за советскими радиодеталями с драгметаллом по той причине, что в них имелось солидное количество палладия. Этот металл добывался в Советском Союзе и достаточно плохо покупался на Западе. Поэтому его активно внедряли в производство радиодеталей, пытаясь за счет копеечного палладия снизить издержки на производство конденсаторов, резисторов и прочих радиодеталей.

В наше время скупка радиодеталей целиком и полностью ориентируется на поиск резисторов и конденсаторов, в которых было много палладия. Это самый дорогой драгметалл в мире, поэтому резисторы советского производства, в которых было очень много дешевого на тот момент палладия, пользуются особой популярностью.

Главные принципы скупки радиодеталей

Сейчас следует сконцентрировать внимание на поиске резисторов и конденсаторов – абсолютно во всех резисторах советского производства и конденсаторах был палладий! Хоть в широко распространенном в советское время резисторе марки СП5-16ВА-0,125 и было немного палладия – 9 граммов на тысячу штук, но уже в СП5-17-150ОМ было 226 граммов этого ценнейшего металла. Охота на палладиевые резисторы продолжается!

Назад к статьям
выйти