Радиодетали, приборы и электронные компоненты
8(926)723-77-77

8(800)500-85-65

г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 24 , офис 106
(вход с ул. Лизы Чайкиной, дом 1/2) (Метро «Аэропорт», «Сокол»)

Есть ли смысл заниматься поиском радиодеталей с драгметаллом

18 апреля 2021

Советские радиодетали изобилуют драгоценными металлами. Они присутствовали в различных количествах практически во всех радиодеталях. Не было ни одного конденсатора, транзистора или радиолампы, где не было бы ни одного миллиграмма золота, серебра, платины или палладия. Исходя из этого, заниматься поиском радиодеталей всегда было и будет выгодно. Но эксперты утверждают, что в стране осталось предельно малое количество радиодеталей из советского времени. Многие уже переработали и извлекли драгоценные металлы.

Есть ли смысл заниматься поиском радиодеталей с драгметаллом

Все чаще скупщики радиодеталей занимаются скупкой современных деталей и микросхем. Но не стоит опускать руки, все-таки советские транзисторы с конденсаторами все еще имеются в стране, остается только их добыть. Но выгодно ли заниматься поиском радиодеталей? За какими радиодеталями стоит «охотиться» более активно?

Самые богатые на драгметаллы радиодетали

Если спросить эксперта, какие радиодетали с драгметаллами самые ценные, то они в один голос ответят – радиолампы. Да, именно в них имеется огромное количество серебра и золота, так как в 50-е и 60-е годы, когда был пик производства радиоламп, технология нанесения драгметаллов на контакты радиоламп и на различные рабочие поверхности была чрезвычайно несовершенна. Есть радиолампы, переработав тысячу штук, можно получить десятки килограммов чистейшего золота.

Например, если из усилительной радиолампы марки Г-837 можно получить всего-навсего десять граммов золота на тысячу штук, то из ГКД1-600/50 уже 7882 граммов. Более семи килограммов чистейшего золота из тысячи радиоламп – это настоящая сказка! В миг можно стать миллионером. Так как грамм золота стоит чуть больше 4000 рублей.

Эксперты указывают на тот факт, что золото в радиолампах использовалось в значительных количествах не всегда. Во-первых, технология производств радиоламп была несовершенной, а, во-вторых, только благодаря использованию не меди, а золота удавалось продлить срок службы каждой радиолампы во много раз. Все благородные металлы, включая серебро, не окисляются и являются отличными проводниками электрического тока.

Есть ли смысл заниматься поиском радиодеталей с драгметаллом

Но радиолампа марки ГКД1-600/50 не являются рекордсменом по наличию золота. Из тысячи штук достаточно крупных по размеру радиоламп серии ГМИ-19Б можно получить уже больше 16 килограммов чистейшего золота. Опять ж, не стоит забывать, что из-за несовершенства технологии нанесения золота на различные участки радиолампы приходилось затрачивать значительное количество ценнейшего сырья. При этом, как указывают эксперты, только чистое золото подходило для этих целей.

Конечно, многие радиолампы уже были утилизированы- слишком просто они удаляются из приборов и уже больше пятидесяти лет они практически не производятся. Еще в СССР радиолампы активно начали утилизировать, заменяя их на более эффективные и безотказные транзисторы.

Есть ли смысл заниматься поиском радиодеталей с драгметаллом

Стоит ли охотиться за советскими транзисторами?

Радиолампы царили в мире радиоэлектроники на протяжении почти века. Благодаря ним появились первые телевизоры, они использовались в радиоприемниках и в большинстве военной электронике советского времени. Эксперты утверждают, что именно из-за использования радиоламп приходилось строить чуть ли ни миниэлектростанции возле вычислительных центров, так как радиолампы потребляли чудовищное количество электричества. Но без них практически нельзя было создать функционирующую модель прибора – ни военного, ни гражданского назначения. Не стоит забывать, что золото в транзисторах использовалось в малых количествах, но даже эти «крохи» могут обогатить человека, который настойчиво занимается поиском старых радиодеталей.

Когда появились транзисторы, то «зеленые» стали очень рады, так как резко уменьшилось потребление количества электроэнергии. В них уже приходилось использовать куда меньшее количество драгоценных металлов. По всем показателям транзисторы были лучше радиоламп.

Есть ли смысл заниматься поиском радиодеталей с драгметаллом

Если радиолампа ГМИ-19Б давала на тысячу штук более шестнадцати килограммов золота, то транзистор-рекордсмен КТ947А дает только 133 грамма на тысячу штук.

Назад к статьям
выйти