Радиодетали, приборы и электронные компоненты
8(926)723-77-77

8(800)500-85-65

г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 24 , офис 106
(вход с ул. Лизы Чайкиной, дом 1/2) (Метро «Аэропорт», «Сокол»)

Драгоценный металл в радиодеталях. С чего начинать поиски

22 августа 2021

В советские времена производство было направленно на создание таких деталей и приборов, которые будут не только эффективны в работе, но и иметь достаточно высокую прочность и устойчивость к различным условиям. Таким образом, чтобы добиться необходимой цели, использовались различные химические свойства металлов, маневрируя которыми, можно было создать наилучшие приборы и прочие вещи, содержание в себе высокие показатели защиты от различных воздействий и долговечность.

Драгоценный металл в радиодеталях. С чего начинать поиски

Это могли быть конденсаторы, трубки, некоторые провода, пластины и самые различные радиодетали. Исходя из этого, у многих оставались те или иные приборы, вещи того времени, содержащие в себе некоторое количество драгметаллов. В современности это является отличным способом для заработка, более того, помимо денег человек может внести свой вклад в очищение окружающей среды.

Какие радиодетали содержат в себе драгметаллы?

Ключевой деталью, на которую стоит обращать внимание в первую очередь, является плата. Она является непременной основой для расположения большинства радиодеталей, Осмотрев её, можно обнаружить множество радиодеталей, содержащих драгметаллы. Такие детали чаще всего размещаются на задней части прибора, а именно на радиаторах и алюминиевой пластине платы. Здесь содержатся самые важные части, транзисторы, в которых содержатся драгметаллы.

Драгоценный металл в радиодеталях. С чего начинать поиски

Отличительной особенностью конденсаторов, которые могут похвастаться наличием в них драгметаллов, является цвет. Зеленые, рыжие, желтые и синие, - конденсаторы с данными цветами чаще всего содержат в себе драгметаллы. Они могут быть в старых телевизорах и их радиолампах, магнитофонах, ламповых приемниках, видеомагнитофонах и АТС, которые представляют собой целые вычислительные электронные устройства. Драгметаллы в радиодеталях АТС имеют наибольшее количество, но найти в современности такую технику практически не представляется возможным. В подавляющем большинстве случаев она использовалась для научных и военных целей, поэтому не утекала в массовое использование.

Кроме того, радиодетали с драгметаллами можно найти в осциллографах, электронных вольметрах, синтезаторах частот и частотометрах. Это не полный список тех приборов, в которых содержатся драгметаллы. Важно знать и помнить о том, что вычислительные и измерительны приборы являются наиболее важными и актуальными в процессе поисков и сбора радиодеталей с драгметаллами.

Драгоценный металл в радиодеталях. С чего начинать поиски

Насколько важен год производства приборов и вес?

От года производства того или иного прибора, действительно, может зависеть количество содержащихся в нем драгметаллов. Не стоит брать приборы самых первых модификаций и младше 60-х годов прошлого века. Они либо не содержат, либо содержат крайне малое количество необходимых драгметаллов.

Вес – это не самая важная черта, которой должен обладать прибор. Так, например, в измерителе частот, который весит 2 кг., будет в несколько раз больше драгметалла, в отличие от телевизора 70-х годов прошлого века, который весит более 15 кг. В случае поиска, необходимо прежде всего обращать внимание на сам прибор и его предназначение в прошлом.

Отдельным исключением являются трансформаторы. В отличие от телевизоров и других габаритных приборов, трансформатор является настоящим кладом для любого, кто пожелает заняться поисками радиодеталей с драгметаллами. Они имеют большую массу и содержат в себе множество различных радиодеталей, практически каждая из которых будет содержать в себе драгметаллы.

Драгоценный металл в радиодеталях. С чего начинать поиски

Еще одним исключением будут раритетные вещи. Порой, такие вещи не представляют никакого интереса по части поиска в них драгметаллов и разбор только займет лишнее время. В случае нахождения такой вещи, стоит найти коллекционера подобного раритета, чтобы выручить за это дополнительную сумму

Назад к статьям
выйти