Радиодетали, приборы и электронные компоненты
8(926)723-77-77

8(800)500-85-65

г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 24 , офис 106
(вход с ул. Лизы Чайкиной, дом 1/2) (Метро «Аэропорт», «Сокол»)

Драгоценный металл в осциллографах

16 июля 2021

Особые физико-химические свойства драгоценных металлов позволяют успешно применять их в различных радиотехнических и электронных приборах, в контрольной и прочей аппаратуре. Драгметаллы в радиодеталях используются как небольшие включения или легирующие компоненты. В любом случае цель их применения одна - изменение базовых практических параметров основного материала. Ценятся подобные добавки прежде всего за теплостойкость, твердость и ковкость. По этим свойствам они куда привлекательнее массово используемых конструктивных материалов.

Драгоценный металл в осциллографах

Однако редкость и дороговизна подобного сырья не позволяют заменить им другие вещества, традиционно употребляемые в радиоэлектронике. Потому радиодетали с драгметаллами содержат сравнительно малую концентрацию этих компонентов. Инженеры стремятся обеспечить при этом технико-экономический баланс, чтобы и продукт был высокого качества, и расходы на его производство не разрастались чрезмерно. Использование драгметаллов в осциллографах мотивируется высокими каталитическими параметрами и значительной электропроводностью.

В прошлом (в СССР) устройства и радиодетали содержали строго регламентированные объемы ценных компонентов. Среди них фигурируют не только золото и серебро. Важную роль играют более редкие добавки - тантал и палладий, иногда иридий и родий. Стоит помнить, что добыча редких металлов не просто запрещена законом для частных лиц. Это может быть попросту небезопасно для людей и природной среды.

Драгоценный металл в осциллографах

Извлечь драгметаллы в осциллографах можно только с помощью токсичных веществ, таких как ртуть и кислоты. Такая технология подразумевает строгое исполнение техники безопасности. Извлекать ценные компоненты могут только лицензированные структуры, располагающие специальным оборудованием. Тем не менее, рыночная цена добываемого сырья полностью оправдывает работу.

Сколько вещества присутствует в этих аппаратах

Собирая осциллографы с драгметаллами, надо точно знать, какова концентрация полезных веществ. Точный показатель можно узнать по технической документации. В разных моделях на 1 прибор может приходиться от 0,6 до 8,25 граммов золота. Концентрация серебра достигает 51,79 граммов, платины - 2,9 граммов, палладия - 10,36 граммов (но этих металлов может и вовсе не быть). Однако не все формально присутствующие вещества принимают во внимание при оценке стоимости осциллографа. Драгметаллы в припое, в проволоке извлечь почти не удается. То же самое относится к компонентам разъемов, микросхем.

Драгоценный металл в осциллографах

Потому реально ценное количество веществ на 20 - 30% ниже, чем указано в технических паспортах. Надо учитывать, что отклонение от официальных параметров варьируется по дате выпуска. В середине года в прошлом использовали больше драгметаллов, а вот ближе к концу года их концентрация падала. Причина проста: в конце отчетного периода старались нарастить производство, использовать все сырье без остатка, чтобы не оставалось переходящих запасов. Иначе перевыполнить плановые показатели было совершенно невозможно.

Повторное использование драгметалла, содержащегося в осциллографах и иных приборах, позволяет снизить нагрузку на окружающую среду. Трудоемкость переработки вторсырья относительно невелика. Это еще и рентабельнее, чем добывать металлы в дикой природе.

Драгоценный металл в осциллографах

Правильную оценку содержания драгметаллов в радиодеталях проводят преимущественно в лабораторных условиях. Чем лучше техническое состояние модели, тем выше оказывается цена. Имея ненужное приспособление, содержащее золото, серебро или металлы платиновой группы, нужно сначала договориться с представителями скупки, чтобы обсудить точные детали сотрудничества. Профессионалы легко узнают, насколько перспективно изделие.

Назад к статьям
выйти