Радиодетали, приборы и электронные компоненты
8(926)723-77-77

8(800)500-85-65

г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 24 , офис 106
(вход с ул. Лизы Чайкиной, дом 1/2) (Метро «Аэропорт», «Сокол»)

Драгоценные металлы в реле РЭС – 9

18 июня 2021

Советские радиодетали были крайне богаты драгоценными металлами. Они присутствовали практически во всех деталях, из которых состояли телевизоры, ЭВМ, магнитофоны, радиоприемники и прочая аппаратура советского производства. Советские реле имели достаточно внушительное количество серебра в своем составе. Правда, использовалось серебро не чистое, а чаще всего применялся сплав с высоким содержанием этого благородного металла. Но для чего в реле нужно серебро? И сколько в реле марки РЭС – 9 драгметаллов?

Драгоценные металлы в реле РЭС – 9

Для чего советским реле серебро и прочие драгметаллы в радиодеталях?

Принцип работы каждого реле достаточно простой. Это миниатюрное устройство, которое способно как передавать электрический сигнал, замыкая цепь, так и блокировать подачу электрического заряда. Казалось бы, что при такой простой схеме работы не требуется использовать драгоценные золото и серебро, которые никакими выдающимися свойствами и не обладают, за исключением того, что они прекрасно проводят электричество и не окисляются.

Зато окислению подвержена медь, из которой изготавливаются практически все медные контакты. Они очень быстро покрываются оксидной пленкой, которая снижает токопроводящую способность металла, а если ее не удалить, то медь начнет подвергаться коррозии. Именно по этой причине радиодетали с драгметаллом активно использовались повсеместно, а советских реле были ценные серебро, палладий, платина и золото.

Драгоценные металлы в реле РЭС – 9

В советское время считалось, что бытовая даже электроника должна функционировать долгие годы. Тогда принцип рыночной экономики, который проповедует китайские производители ненадежной дешевой электроники, не действовал. Дешевая китайская электроника именно поэтому и работает крайне малый срок, что в ней используются радиодетали без драгметаллов.

Советские же производители продлевали срок работы каждого телевизора и радиоприемника за счет применения серебра и палладия – именно эти драгметаллы чаше всего можно встретить в советских радиодеталях. Поэтому драгметаллы в радиодеталях можно встретить повсеместно, но чаще всего в мизерных количествах.

Сколько драгметаллов в реле РЭС – 9?

Несмотря на то, что реле устроены крайне просто, в них требовалось использовать различные драгметаллы. Из-за массовости производства в реле редко можно встретить золото и платину. Чаще всего встречается серебро и палладий. Не все реле советского производства были богаты драгметаллами. Большинство реле, которые производились миллионами штук, имели в своем составе крайне мизерное количество серебра, которое использовалось для защиты медных контактов от окисления.

Драгоценные металлы в реле РЭС – 9

Но есть экземпляры, в которых имелись практически все драгметаллы, которые использовались для защиты медных контактов в советских радиодеталях. В реле марки РЭС – 9 имелись и платина, и палладий, и серебро с золотом. Стоит отметить, что драгметаллы в реле были распространены крайне неравномерно, но всегда из реле можно было получить хоть немного серебра. В каждом советском реле имелось до грамма серебра, но могло быть и еще меньше.

В РЭС – 9 имелось и золото, что является редкостью для реле, произведенных в СССР. На одно реле марки РЭС – 9 приходилось до 0,15 граммов чистого золота. Серебра было чуть больше – 0,18 граммов. Платины 0,17, а самого дорого на сегодняшний день металла, то есть палладия, было 0,14 граммов на единицу реле.

Достаточно богатый улов ждет тех людей, которые решат заняться поиском советских реле марки РЭС – 9, ведь каждое реле богато очень ценными и дорогими металлами. Эксперты указывают на тот немаловажный факт, что реле с драгметаллами использовались практически в любой электронике, где это было необходимо. Но стоит помнить важную зависимость, касающуюся не только советских реле. Но и всех радиодеталей, произведенных в Советском Союзе, – чем радиодеталь была произведена ближе к девяностым годам прошлого столетия, тем в них меньше имелось драгметаллов.

Драгоценные металлы в реле РЭС – 9

Технологический прогресс нельзя остановить, поэтому количество драгметаллов уменьшалось при совершенствовании технологии нанесения их на поверхности медных контактов в радиодеталях.

Назад к статьям
выйти