Радиодетали, приборы и электронные компоненты
8(926)723-77-77

8(800)500-85-65

г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 24 , офис 106
(вход с ул. Лизы Чайкиной, дом 1/2) (Метро «Аэропорт», «Сокол»)

Драгметаллы в резисторах

16 декабря 2020

Резисторы – это одна из наиболее часто встречающихся в электронике деталей. Они представляют собой важный элемент электрической сети, который оказывает сопротивление электрическому току, протекающему через микроузел. Примечательно, что среди радиолюбителей резисторы также известны, как «сопротивление».

Для обеспечения надежной и успешной работы детали необходимо обеспечить его устойчивый контакт с другими компонентами электрической цепи. Для этого «дорожки» на поверхности резисторов покрываются тончайшим слоем драгметаллов.

Драгметаллы в резисторах

Где искать радиодетали с драгоценными металлами?

Резисторы – это далеко не современное изобретение, они применяются при производстве радио, телевизионной и компьютерной техники на протяжении вот уже более полувека. В зависимости от назначения и сферы применения они могут иметь различные размеры, форму и характеристики. Ценные металлы в них также содержатся в разных пропорциях. Конечно, из одного резистора можно извлечь минимальное количество золота или серебра, однако, если подойти к решению данной задачи с размахом и обработать, как минимум несколько десятков изделий, то можно весьма неплохо поправить собственное финансовое положение.

Драгметаллы в резисторах

Как показывают многочисленные исследования и практика, наибольшее количество драгметаллов содержится в резисторах, которыми комплектовались первые электронно-вычислительные устройства времен СССР. Советские ЭВМ отличались внушительными габаритными размерами, а для достижения необходимой скорости работы и желаемых вычислительных мощностей разработчикам приходилось использовать увеличенное количество микросхем с резисторами СП5.

Не меньший интерес для «домашних кладоискателей» могут представлять изделия с маркировкой СП3, особое внимание следует уделить деталям, помещенным в эбонитовый корпус. При должном старании и наличии определенных навыков из них можно извлечь в достаточно больших объемах такой ценный материал, как палладий.

Драгметаллы в резисторах

При разборе резистора также стоит проверить на наличие палладия металлические кольца. Сделать это можно следующим образом. Кольцо укладывается на идеально ровную и огнестойкую поверхность, после чего оно нагревается с помощью газовой горелки. Если драгоценный металл все же содержится в составе металлического кольца, на повышение температуры деталь отреагирует изменением цвета и появлением насыщенного блеска. В случае отсутствия палладия - элемент резистора потускнеет. При определенном везении из одного кольца можно извлечь до 20% палладия от общего веса запасной части.

В каких приборах можно найти резисторы с содержанием драгметаллов?

Резисторы применяются при сборке большого числа радиоприборов и компьютерной техники. Также они встречаются в конструкции телевизоров, магнитофонов, проигрывателей, автоматизированных телефонных станциях, компьютеров и разнообразных вычислительных комплексов.

Самым простым и очевидным вариантом заработка на резисторах является их продажа в том виде, в котором они используются изначально. Дело в том, что извлечение драгоценного металла может потребовать применение специального лабораторного оборудования, химических реактивов. Помимо прочего, с ходу провести достаточно сложные процедуры в домашних условиях, не имея при этом практического опыта и знаний, будет достаточно сложно.

Драгметаллы в резисторах

Оценить стоимость резистора способен только профессиональный скупщик, который отлично разбирается в особенностях этих деталей, а также владеет информаций о содержании и пропорциях драгметаллов в различных моделях изделий.

Назад к статьям
выйти