Радиодетали, приборы и электронные компоненты
8(926)723-77-77

8(800)500-85-65

г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 24 , офис 106
(вход с ул. Лизы Чайкиной, дом 1/2) (Метро «Аэропорт», «Сокол»)

Драгметаллы в радиодеталях

12 ноября 2020

Ни для кого не секрет, что в различных радиодеталях содержится определенное количество драгоценных металлов. Скупка потерявших ценность элементов радиоустройств и бытовой техники обладает одним важным «золотым» правилом: чем старее деталь, тем больше в ней будет полезных компонентов. В странах СНГ обычно люди занимаются скупкой комплектующих, произведенных еще в СССР. Другие же страны всегда добавляли меньше золота и серебра в свои устройства.

Драгметаллы в радиодеталях

Роль драгметаллов в радиоэлектронных устройствах

Когда-то люди не сильно заботились о рентабельности производства деталей для приборов и использования в них драгоценных металлов. Объяснялось это тем, что ценные вещества обладали лучшими свойствами проводимости электрического тока и были более устойчивыми к окислению. Именно поэтому драгметаллы в радиодеталях содержатся в сравнительно больших количествах.

Первое преимущество влияло непосредственно на работу устройства, а особенно приборов, от которых требовалась высокая точность изменений или работы. Не жалели золота или серебра для изготовления компонентов для военной и авиационной промышленности, а также медицины и некоторых других направлений. Второе качество продлевало срок службы устройств и их «возраст» не влиял на функциональные возможности.

Поиск драгметаллов в радиодеталях и электронном ломе – дело выгодное, но нужно подходить к этому серьезно. Каждый год на Земле выкидывают на свалки до 50 миллионов тонн электронного мусора и прочих отходов в виде радио лома. Из них только 5% удается переработать для выделения драгоценных металлов и повторного использования в целях изготовления плат и электроники.

Драгметаллы в радиодеталях

Количество драгоценных металлов в различных элементах

Любой предприимчивый человек проявляет интерес к разнообразным по форме, функциям и содержанию полезных элементов радиотехническим деталям. Аффинажем заниматься выгодно, но нужно делать это правильно и точно знать, какие детали скупать и плавить рентабельно, а какие лучше выкинуть или утилизировать.

Транзисторы, микросхемы, радиолампы, разъемы, резисторы и прочие полезные электронные компоненты могут содержать в себе различное количество полезных и драгоценных ресурсов. Это зависит от партии деталей, их маркировки, года выпуска и предназначения. Человек, занимающийся скупкой подобных устаревших приспособлений, должен в обязательном порядке знать, что в них содержится и сколько там драгметаллов.

Некоторые радиоэлементы могут содержать в себе только «желтый» металл (золото) или его младшего брата (серебро). Другие же также имеют напыление из платины или палладия. Для понимания процесса оценки и скупки, можно рассмотреть основные радиотехнические детали и определить количество содержащихся в них полезных металлов.

Драгметаллы в радиодеталях

К примеру, в конденсаторах в большинстве случаев можно обнаружить только серебро, которое есть практически во всем старых устройствах и палладий (модели К10-23 ГР. Н30, К10-17-2А КР.ГР. Н50П и К10-17-2А ГР. Н50). Золота в них почти нет.

Микросхемы же в основном используют золото и серебро. Палладия в них нет, как и платины. Например, в микросхеме типа 1200ЦЛ1 0,04 грамма золота и 0,15 грамм серебра. А в микросхеме К1107ПВ1 содержится уже 0,07 грамма золота и 0,07 грамма серебра.

В различных реле, используемых в сферах электроснабжения, также есть драгоценные металлы. В них также больше золота и серебра, чем платины. Палладий в старых РЭС не использовался. Практически во всех реле (РДВ 11-20, РДВ 11-22, РДВ 11-23, РДВ 11-25 и РДВ 11-31) количество серебра не превышает 0,026 граммов. Золота же в них также практически одинаковое количество – 0,01 грамм.

Также среди скупщиков электронного лома и радиодеталей ценятся платы «древних» ЭМВ и компьютеров, резисторы, генераторные лампы, кварцевые резонаторы, светодиоды, диоды, выключатели и тиристоры. В них не так много драгоценных компонентов, так как вес этих деталей сам по себе крайне невелик.

Драгметаллы в радиодеталях

Наибольшее количество драгметаллы в радиодеталях, а именно золота и серебра, находится в конденсаторах серии КМ, а именно в моделях H30 и 5Д. Импортные конденсаторы также высоко ценятся, но только, если это марки компании Tesla, а также маркировки 220n, К10-17, TaSF B45176-A1108-K, К53-1 и MIL-ETAH2.

Назад к статьям
выйти