Радиодетали, приборы и электронные компоненты
8(926)723-77-77

8(800)500-85-65

г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 24 , офис 106
(вход с ул. Лизы Чайкиной, дом 1/2) (Метро «Аэропорт», «Сокол»)

Драгметаллы в переменных резисторах

16 июня 2021

Резистор (называемый еще сопротивлением) широко встречается среди электронной продукции. Эпитет «переменный» означает способность изменять величину сопротивления. Именно такие компоненты находят применение в массе электронных устройств. Основное целевое их предназначение - быть преградой на пути тока в конкретном участке. При использовании резистора неизбежно меняется и электрическое напряжение. Резисторы с драгметаллами нашли применение достаточно давно. Такие добавки были призваны гарантировать оптимальную работу.

Драгметаллы в переменных резисторах

Они повышают надежность системы и ее эффективность. Также драгметаллы в резисторах поддерживают идеальный контакт между всеми требуемыми компонентами. В классических и переменных сопротивлениях чаще всего применяют палладий и серебро. За границей используют золото. В состав корпусов входят преимущественно сплавы на базе алюминия. Ситуация с винтовыми стойками не так однозначна - их делают, как из нержавеющей стали, так и из медно-никелевого сплава специальной рецептуры. Константановая проволока наматывается на медную или другую проволоку большего сечения.

Серебряными бывают преимущественно контакты, выводы и токосъемные ползунки. Палладий (как в чистом виде, так и в виде сплава с серебром) бывает в тех самых ползунках и во внутренних резисторных кольцах.

Где их искать радиодетали с драгметаллами

Отправляясь разыскивать драгметаллы в радиодеталях, в том числе и в резисторах, надо прежде всего обратить внимание на ранние модели компьютеров. Такие разработки в СССР не обходились без ценного сырья, помогавшего сделать технику надежнее и эффективнее.

Драгметаллы в переменных резисторах

Старые ЭВМ имели крупные габариты и должны были решать сложнейшие математические задачи в возможно более короткие сроки. Потому и приходилось оснащать их большим количеством деталей, в том числе содержащих драгоценные металлы. Хорошим тому образцом являются резисторы СП5.

Но встречаются и другие сопротивления, радиодетали с драгметаллами - ярким примером выступают переменные резисторы магнитофонов, бытовых радиоприемников, телевизоров. Там в значительных количествах применяли палладий, который очень ценится сейчас. Особенно велика вероятность найти его в кольцах. Проверка производится путем нагрева пламенем газовой горелки на ровной негорючей поверхности. Если в кольце есть ценное сырье, его блеск усилится, а если нет - ослабеет.

Драгметаллы в переменных резисторах

Сбыт переменных резисторов с драгметаллами

В российской столице немало организаций, предлагающих продать как металлический лом в целом, так и лом радиодеталей. Они чаще всего заранее выкладывают свои расценки в интернет, чтобы обращающиеся знали, на что можно рассчитывать. Приблизительная концентрация нужных металлов и их цена приводится в специальных таблицах. Найти такие таблицы в интернете можно и для переменных резисторов, содержащие драгеталлы. Чтобы снизить вероятность ошибки с маркировкой, там же приводятся и фотоснимки. Обычно такой информации большинству людей хватает.

Можно обратиться и к оценщикам, которых в больших городах немало. Но самостоятельно установить вероятную выручку можно и без оценщиков. В составе колец присутствует 20% палладия. Потому задача сводится к взвешиванию образца. Для этого используют максимально точные электронные весы. Потом после вычисления искомой массы надо просто умножить ее на рыночную цену палладия. 

Драгметаллы в переменных резисторах

Надо помнить, что обращаться стоит не в любой пункт приема металлического лома. Вне зависимости от региона, там должны работать профессиональные оценщики, использующие оборудование, установленное в обособленном помещении. Но даже всего этого мало. Следует проверять, поставлена ли фирма на учете в пробирном надзоре (это подтверждается свидетельством).

Назад к статьям
выйти