Радиодетали, приборы и электронные компоненты
8(926)723-77-77

8(800)500-85-65

г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 24 , офис 106
(вход с ул. Лизы Чайкиной, дом 1/2) (Метро «Аэропорт», «Сокол»)

Драгметаллы в частотомерах

18 декабря 2020

Вторичная переработка полезных ресурсов и ценных материалов является одним из ключевых направлений современного производства. И пока крупные федеральные и международные компании зарабатывают миллионы долларов, утилизируя пластик и бытовой мусор, предприимчивые граждане совершенствуют способы извлечения драгоценных металлов плат, транзисторов, радиодеталей и иной техники в домашних условиях.

Драгметаллы в частотомерах

Техническое золото и серебро

Несведущему человеку вряд ли известно о том, что помимо ювелирного дела различные драгоценные металлы широко применяются во многих отраслях промышленности. Так, например, золото в достаточно большом количестве встречается в радиодеталях, измерительной и диагностической технике советского производства. В некоторых случаях при внимательном изучении прибора его можно увидеть невооруженным взглядом, в других вариантов оно скрытом под корпусом и «спрятано» в труднодоступном месте. Примечательно, что в технике, которое производится за рубежом «желтый» металл если и содержится, то просто в мизерных количествах.

Не меньший интерес для «кладоискателей» представляет, так называемое техническое серебро, с помощью которого улучшается полупроводниковая мощность и повышаются коррозийные свойства различных процессов, плат, припоев и иных элементов бытовой техники.

Драгметаллы в частотомерах

Тем, кто твердо решил поправить свое финансовое положение на извлечении драгметаллов из радиодеталей и измерительного оборудования, авторитетные эксперты в этой области рекомендуют обратить внимании на частотомеры. Они представляют собой специальные радиоизмерительные приборы, предназначенные для определения частот периодических сигналов.

Содержание ценных металлов в частотомерах

Если совершенно случайно вы нашли на чердаке бабушкиного дома или в одной из антикварных лавок города частотомер, не спешите его разбирать в поисках золота и серебра. Для начала рекомендуем поискать в специальных справочниках информацию о количестве ценных металлов, которое содержится в разных моделях приборов, измеряющих частоту и напряжение постоянного тока. Где-то их больше, тогда как в других устройствах драгоценных материалов настолько мало, что затраченные силы, время и реактивы попросту не окупят себя.

Драгметаллы в частотомерах

Кроме того, некоторые, особенно редкие модели частотомеров могут представлять интерес для коллекционеров и любителей старых вещей. Так, например, ценным экземпляром считается Ч3-47А – этот измерительный прибор способен работать, как в качестве приемника, так и передатчика. За оборудование в рабочем состоянии на популярных интернет – аукционах можно выручить, как минимум несколько десятков тысяч рублей.

Ценные металлы находятся внутри частотомера, поэтому будьте готовы к тому, что придется снимать корпус и разбирать устройство на составные элементы. Как правило, золото и серебро наносятся тонким слоем на платы для лучшей проводимости тока. Техническое серебро также можно отыскать в припоях и разъемах прибора. В целом, если знать, как извлекать драгметаллы из одного устройства можно добыть 5-7 грамм золота, 20-25 грамм серебра, что является весьма неплохим результатом.

Драгметаллы в частотомерах

Куда продать драгметаллы из частотомера?

Добыча драгоценных металлов, пусть даже путем вторичной переработки бытовой техники, измерительного и диагностического оборудования, в нашей стране официально запрещена. Поэтому, если вы намерены зарабатывать деньги в данной сфере следует заранее уточнить о возможных нюансах в законодательстве, чтобы избежать возможных проблем с правоохранительными органами. Так, например, вас вряд ли привлекут к ответственности, если вы будете переплавлять извлеченные золото и серебро из радиодеталей в простейшие ювелирные украшения и сдавать их в ломбард по цене.

Назад к статьям
выйти