Радиодетали, приборы и электронные компоненты
8(926)723-77-77

8(800)500-85-65

г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 24 , офис 106
(вход с ул. Лизы Чайкиной, дом 1/2) (Метро «Аэропорт», «Сокол»)

Добыча золота из радиолома в производственных масштабах

10 января 2021

С развитием электронной промышленности потребность в драгоценных металлах стремительно увеличивается. Природные ресурсы планеты не безграничны, и не известно, сколько ещё времени люди смогут добывать из недр земли. Альтернативой может стать добыча золота из радиолома, которого с каждым годом становится всё больше и больше. Это принесёт неоспоримый экономический эффект и сохранит природные ресурсы.

Добыча золота из радиолома в производственных масштабах

Опыт добычи золота из радиолома и многолетняя практика показали, что потраченные за много лет десятки килограммов этого металла, после извлечения можно заново использовать. Их отправляют на предприятия по изготовлению радиодеталей. Добыча золота в производственных масштабах поможет значительно увеличить объёмы и уменьшить затраты на производство вторичного золота. Качественные характеристики и свойства всех благородных металлов, полученных таким путём, остаются неизменными, и перерабатывать их можно по несколько раз.

В чем преимущество производственной добычи золота из радиолома?

Для переработки радиодеталей используется я радиолом разных производителей, год выпуска не имеет никакого значения. Разве что в радиодеталях советского периода использовалось больше драгоценных металлов, в том числе и золота. Добыча в производственных масштабах требует вложения денежных ресурсов, но затраты быстро окупаются, так как удаётся перерабатывать большое количество материала. Расходы на добычу вторичного золота значительно ниже расходов, необходимых для получения драгметалла из руды. И что немаловажно, сохраняются природные запасы драгоценного металла.

Добыча золота из радиолома в производственных масштабах

При помощи имеющегося на предприятиях современного оборудования драгметаллы извлекаются всеми возможными способами: химическим, механическим и гальваническим, их сочетают для более качественного проведения работ.

Устаревшую и вышедшую из строя бытовую и промышленную технику, приборы разбирают на радиодетали или сдают целиком в пункты скупки радиолома. Рассортированный материал поступает на производственные предприятия для переработки. В результате прибыль имеют все стороны, а окружающая среда не страдает от загрязнения вредными веществами и токсинами. Практически в каждой семье имеется использованная техника, которую лучше разобрать на радиолом, а не выбрасывать на свалку.

Добыча золота из радиолома в производственных масштабах

Добытого промышленным путём золота из радиолома, количество которого исчисляется сотнями килограммов, достаточно для обеспечения драгметаллами предприятий радиоэлектронной промышленности.

Этапы извлечения

Одно из преимуществ добычи золота из радиодеталей заключается в том, что на производственных мощностях потери благородных металлов сведены к минимуму. Осуществляется весь процесс в несколько этапов. На первом этапе проходит предварительная очистка материала. Из корпуса детали, обычно состоящего из пластика или керамики, извлекают ценные компоненты, которые имеют в своём составе драгметаллы. Затем сортируют и если есть необходимость, промывают чистой водой под давлением. Избавившись от ненужных примесей, компоненты помещают в ёмкости дробильных установок, где измельчают до необходимого размера частиц и просеивают.

Добыча золота из радиолома в производственных масштабах

Следующий этап заключается в отделении драгоценных металлов от меди или других, менее дорогостоящих. Этот процесс называют аффинажем. При помощи специальных химических составов золото очищают от различных примесей. Это химический способ, при котором используются цинк, медь, хлорное железо, олово. Его ещё называют мокрым способом. Существует и сухой, при котором, золото обрабатывают парами хлора и производят электролитическую очистку. Материал доводят до соответствующих нормативных показателей, предусмотренных законодательством.

Назад к статьям
выйти