Радиодетали, приборы и электронные компоненты
8(926)723-77-77

8(800)500-85-65

г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 24 , офис 106
(вход с ул. Лизы Чайкиной, дом 1/2) (Метро «Аэропорт», «Сокол»)

Для чего в авиапроводе содержатся радиодетали с драгметаллами

12 февраля 2021

Мало кто знает, что авиационные провода богаты драгоценными металлами. На самом деле их присутствие не нужно, так как по проводам течет низковольтный электрический ток. Но специалисты перестраховываются от возможных неполадок, которые могут возникнуть в проводах из меди, добавляя ценные металлы. Выходит дорого, но безотказно.

Для чего в авиапроводе содержатся радиодетали с драгметаллами

Какие драгметаллы имеются в авиационных проводах?

Существует несколько видов авиационных проводов. Все они служат для того, чтобы передавать сигналы и электричество в нужные приборы, и поэтому должны отличаться безотказностью и высоким качеством. Для этих целей и добавляют в сплавы, из которых изготавливаются провода для авиационного оборудования, золото, серебро и платину. Из чистых драгметаллов провода не изготавливаются, потому что слишком накладно, да и не нужно.

Эксперты указывают на то, что радиодетали в авиапроводе богаты различными драгоценными металлами. Конечно, их количество куда ниже, чем в транзисторах советской эпохи, но авиационные провода скупщики покупают с большой охотой, так как из них с легкостью можно извлечь и платину, и золото, и серебро.

Больше всего в проводах для авиации используют, естественно, серебро. Оно прекрасно проводит электрический сигнал, не окисляется, в проводе из сплава серебра редко происходят короткие замыкания, а служит такой провода раза в три дольше, чем из меди.

Провода БИФЭ наиболее богаты драгоценными металлами. Их больше всего любят скупщики, за них и дают больше всего денег. Данный вид провода используется для подключения высокотехнологичного электрооборудования на каждом самолете, поэтому нехватки в БИФЭ проводах сейчас нет. Зато в данном типе проводов большое число золота и серебра. Именно поэтому радиодетали в авиапроводе богаты драгметаллами и самым богатым является особый тип провода БИФЭ.

Также серебром и золотом богаты провода Рк-50, БИНЭ, МСЭ, которые активно используются в авиации для соединения различного точного оборудования.

Конечно, платины в проводах достаточно мало и ее практически не рассматривают специалисты по скупке авиапроводом как возможность заработать. Охота идет в основном за серебром, которого достаточно много во всех типах авиапроводов.

Заработать можно на продаже старых авиапроводов только в том случае, если речь идет о продаже больших объемов, ведь радиодетали с драгметаллов в авиапроводе не так много, и тут только килограммы и тонны проводов помогут скупщикам получить прибыль.

Насколько эффективно получать драгметаллы из авиапроводов?

На самом деле, как утверждают эксперты, в чрезвычайно степени эффективно можно переработать устаревшие авиапровода. В них практически нет платины, в них мало золота, но зато в ни достаточное количество серебра, которое является идеальным проводником.

Для авиаиндустрии серебра не жалеют. Если для авиаоборудования не жалеют золота и прочих ценных металлов, то для низковольтных проводов не жалеют серебра.

Эксперты указывают на то, что радиодетали с драгметаллами в авиапроводе крайне ценны для переработки, так как помогают получить значительную выгоду от продажи серебра.

Получить серебро из проводов предельно простого, так как используется концентрированная кислота, в которой и растворяют медно-серебренный авиапровод. Серебро выпадает в осадок, так как не растворяется в некоторых кислотах, а медь очень легко растворяется в кислоте.

Именно поэтому скупщики и покупают авиапровода, чтобы получить с них серебра. Некоторые виды авиапроводом имеют настолько малое количество серебра в своем составе, что их покупают, скорее, как цветной лом, нежели как ценное сырье для получения серебра. Не стоит об этом забывать.

Лучше всего проконсультироваться в компании перед продажей авиапроводов, чтобы точно знать и цену, которую дадут за провода, и то, как примут провода – в качестве источника меди или серебра.

Назад к статьям
выйти