Радиодетали, приборы и электронные компоненты
8(926)723-77-77

8(800)500-85-65

г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 24 , офис 106
(вход с ул. Лизы Чайкиной, дом 1/2) (Метро «Аэропорт», «Сокол»)

Для чего присутствуют драгметаллы в АТС

16 апреля 2021

В Советском Союзе были очень популярны АТС – автоматические телефонные станции. АТС использовались во всех уголках нашей огромной страны. Автоматические телефонные станции изготавливали только из деталей собственного производства. Роль АТС была очень велика – поддерживать качественную бесперебойную связь миллионов абонентов. Поэтому многие детали были изготовлены с добавлением драгоценных металлов, таких как платина, золото, серебро и палладий.

Для чего присутствуют драгметаллы в АТС

Эти драгметаллы в АТС являются хорошими проводниками электрического тока. В то же время, платина, золото и палладий не окисляются, как например, олово или свинец. Именно в АТС использовалось самое большое количество драгоценных металлов. Не удивительно, что АТС пользуются популярностью у тех, кто скупает старую электронику. И это прибыльный бизнес. Старые радиодетали никому не нужны, и многие люди хранят их годами. Но, если проявить предприимчивость, можно неплохо заработать. Необходимо отметить, что хранение, продажа радиодеталей не являются преступлением и есть законными.

Почему АТС так богаты драгметаллами?

Советская промышленность выпускала высококлассные АТС с длительным сроком эксплуатации. Поэтому драгметаллы не жалели при изготовлении. И, к тому же, телефонные станции выпускались не в таком большом объеме, как, например, телевизоры. Поэтому именно в них больше всего этих металлов.

Золото, серебро, платина, палладий - все эти элементы содержатся в радиодеталях. Из-за ограниченного количества их в природе, они имеют большую ценность. Также в АТС содержится много редкоземельных металлов.

Для чего присутствуют драгметаллы в АТС

Большое количество серебра в блоках с коммутационным реле. Чем больше АТС, тем больше в ней серебра. А в микросхемах больше всего золота. Лучшие микросхемы по содержанию в них драгметаллов – это те, которые были выпущены для нужд промышленности и военной отрасли. В технике, которая была выпущена до 1986 года прошлого века, наибольшее количество золота в микросхемах. Его не так сложно извлечь из микросхемы. Большое содержание драгметаллов есть в кабелях, транзисторах, блоках МКС.

Блоки МКС – это радиодетали с драгметаллами: серебром и палладием. Один из ценных элементов МКС - это струны. Они могут быть из серебра или палладия. Целый ряд микросхем советского образца содержит детали только с содержанием золота. Золото использовалось в накладках. И от года выпуска зависит количество драгоценных металлов в нем. Но серебро можно выделить, как один из основных элементов, применяемых в изготовлении советских АТС.

Для чего присутствуют драгметаллы в АТС

Выгодно ли разбирать старые АТС для поиска радиодеталей с драгметаллами?

Прогресс не стоит на месте, и на смену советским АТС приходят современные средства связи. Куда же девать старые АТС. Просто демонтировать и утилизировать? Конечно, нет! Можно извлечь драгоценные металлы с помощью аффинажа.

Аффинаж – это очищение благородных металлов от посторонних примесей. Аффинаж проводится в промышленных масштабах. Некоторые способы аффинажа можно проводить в домашних условиях. В целом, рекомендуется обратиться к специалистам для извлечения драгметаллов. При проведении аффинажа происходят химические реакции, вследствие которых, в воздух испаряются ядовитые вещества. Для человека это может быть опасным.

Для чего присутствуют драгметаллы в АТС

В условиях современной экономики производители высокоточного оборудования минимизировали расход драгметаллов и заменили благородные металлы на их сплавы. И конечно, такого их количества, как в эпоху развитого социализма, уже нет и не будет. Сдавая радиодетали можно получить прибыль не только от продажи самого источника драгоценных металлов, но и от последующей переработки этих материалов. Поэтому перерабатывать старые АТС очень прибыльно.

Назад к статьям
выйти